Важные истории декабря

Награды, встречи и обучения, мероприятия

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в центре Екатеринбурга прошло открытие второго в городе арт-объекта на тему ВИЧ-инфекции — панно «Навсегда» в рамках третьего сезона паблик-арт программы «ЧӦ». Посмотреть работу можно по адресу ул. Розы Люксембург, 14а.

«Навсегда» – это размышление о хрупкости и ценности каждой человеческой жизни. Элементы панно выполнены из глины – природного материала, связанного со стихиями воды, воздуха и огня. Глина, керамика сохраняются надолго, по сути – навсегда. И эти керамические таблички навсегда сохранят память об ушедших из жизни. Таблички окружают мох, цветы и зеркала в форме уральских озер, еще раз подчеркивая цикличность и неразрывность жизни и смерти.

Сотрудники фонда, активисты, горожане, люди, живущие с открытым ВИЧ-статусом, сами изготовили глиняные таблички, написав на них имена близких, умерших от ВИЧ-инфекции, а завершили композицию художницы Галина Белова и Рита Хаак.

Фотографии с прошедшего мероприятия:

 

1 декабря в конференц-зале отеля Novotel в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом прошла встреча журналистов, активистов, медицинских работников и людей, открыто живущих с ВИЧ.

В неформальной обстановке поговорили на темы:

  • как говорить о ВИЧ в медийном пространстве;
  • что мешает людям, живущим с ВИЧ, «открыть лицо»;
  • почему важно обсуждать социальные темы через публикации и репортажи.

Главный врач Свердловского областного центра СПИД Анжелика Подымова сделала акцент на необходимости современного общества беречь свое здоровье, заботиться о себе и близких и, конечно, отметила необходимость всестороннего искоренения стигмы по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

На мероприятии присутствовали «открытые лица» — это люди, которые открыто говорят о своём положительном ВИЧ-статусе. Модератор события, профессиональный журналист Оксана Маклакова предложила людям, живущим с ВИЧ, рассказать об опыте их взаимодействия с журналистами, отметить, как правильно освещать тему ВИЧ в репортажах и статьях.

 

В Свердловской области в рамках Дней милосердия прошла добровольческая акция «10 000 добрых дел в один день», которая длилась с 1 по 5 декабря.

Первый день акции совпал со Всемирным днём борьбы со СПИДом. Команда РОФ «Новая Жизнь» провела совместное мероприятие с нашими постоянными партнерами ГАУЗ СО «Дом ночного пребывания».

Для людей, которые временно находятся в отделении срочного социального обслуживания и ночного пребывания, была организована профилактическая интерактивная выставка «Знать. Помнить. Жить». Участникам рассказали о важности соблюдения мер профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и туберкулеза, а также проинформировали по вопросам лечения и жизни с ВИЧ-инфекцией. В этот день все желающие прошли экспресс-тестирование на ВИЧ и получили небольшие подарки от волонтерской организации «Гармония».

Зачастую люди, которые остались без постоянного жилья или столкнулись с трудной жизненной ситуацией, могут оставить состояние своего здоровья без должного внимания. Для фонда «Новая Жизнь» важно дать каждому человеку возможность не только сохранить свое здоровье, но и почувствовать свою значимость в обществе.

5 декабря в офисе РОФ «Новая Жизнь» прошла встреча с руководителем АНО «Третий сектор» Артёмом Селитраровым.

«Третий сектор» – это экосистема правовой поддержки НКО, включающее в себя их комплексное юридическое сопровождение.

Вместе обсудили формы правовой поддержки деятельности Фонда и варианты дальнейшего взаимодействия, а также поделились друг с другом ожиданиями от совместной работы.

Для нашего Фонда важно работать с профессионалами, развиваться и поддерживать качество своей деятельности на высоком уровне.

 

В преддверии Нового года, 10 декабря РОФ «Новая Жизнь» провел мастер-класс по изготовлению ёлочных игрушек из бумажной лозы! Все, что нужно, – это веселая компания, умелый мастер рядом, капелька клея и, конечно, ловкость рук.

Именно так в нашем офисе прошел мастер-класс по созданию игрушек из бумажной лозы. Процесс плетения заворожил и увлек участников с первых минут.

Благодарим ведущую мастер-класса Марию Приходько. Без ее помощи мы бы не справились. Мария две недели готовила для нас бумажные трубочки из лозы.

И большое спасибо всем, кто участвовал. Было душевно, уютно, тепло и весело!

Теперь елку в нашем офисе украшают олени, сделанные с любовью и терпением.

 

15 декабря сотрудники РОФ «Новая Жизнь» посетили Сысертский социально-экономический техникум «Родник» с целью проведения комплекса мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодёжи.

Студентам показали интерактивную выставку «Знать. Помнить. Жить», а также фрагмент из фильма «Выше неба». Чтобы проверить знания молодежи по теме ВИЧ-инфекции, мы провели анкетирование.

Всего мероприятие посетили 21 человек, студенты 3-4 курсов. Ребята проявили интерес к данной теме и активно отвечали на наши вопросы.

 

Новогодняя пора – время чудес и волшебства. Каждому человеку, а тем более детям, этот праздник необходим. Сотрудники Фонда каждый год дарят подарки ребятам с ВИЧ-позитивным статусом и стараются привлечь партнеров к благому делу.

Ближе к концу декабря в «Новую Жизнь» заглянули соседи по офису, сотрудники группы компаний «Эльф», со сладкими подарками. Для нас это был приятный сюрприз.

Подарки мы передали семьям, которые пришли на представление в «Коляда Театр».

Благодарим руководителей Группы компаний «Эльф», по чьей инициативе на безвозмездной основе были переданы сладости для детишек.

Мы верим не только в Деда Мороза, но и в людей.

 

В пятницу, 23 декабря прошла последняя в супервизия 2022 года в необычном формате.

Нужно было нарисовать своего коллегу так, как мы его видим. Путем жребия каждый получил заветное имя.

Мы создавали друг другу картины в технике аппликация и писали добрые пожелания. В итоге каждому достался оригинальный портрет и теплые слова.

Предновогодняя супервизия была наполнена добром, смехом и яркими эмоциями!

Фотографии с мероприятия:

Для нас стало традицией ежегодно организовывать Новогодний аутрич для участников наших проектов и их детей. И какой же Новый год без Дедушки Мороза? Дети с родителями пришли в гости к сказочным героям, рассказывали новогодние стихи и водили хоровод со Снегурочкой.

Небольшой фотоотчет:

  

В декабре вышли новые материалы в СМИ Екатеринбурга и Свердловской области:

«Казалось, что мир рухнул». Истории 6 уральцев, которые не боятся рассказать о ВИЧ-положительном статусе - https://www.e1.ru/text/health/2022/12/18/71867477/

Хотим отметить что наш сайт (newlife96.ru) в Google набрал 487 просмотров за декабрь. Ежедневно это около 15 - 20 посетителей в день, для нас эти цифры означают что наш ресурс развивается и есть потенциал для роста.

 

Проект по тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп населения.

С октября по декабрь 2022 года организовано ранее тестирование в ключевых группах населения с до- и послетестовым консультированием. Цель проекта обеспечить сопровождение и постановку на учет в ГБУЗ ОЦ СПИД получивших положительный результат теста людей. Услугами охвачено 1423 человека, 65 тестов показали положительный результат, из всех взятых на сопровождение 39 человек уже встали на диспансерный учет и начали лечение.

 

Проект «Межрегиональная лаборатория социального театра»

Проект «Лаборатория социального театра» подошел к финалу! Хотим напомнить, что проект направлен на создание межрегиональной театральной площадки, глубоко вовлекающей в творческий процесс людей, которые имеют опыт употребления наркотиков (ЛУН), людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), людей из их близкого окружения.

Проект стал для нас запоминающимся, это было удивительное время: вместе мы творили, создавали спектакли, импровизировали, открывали новое внутри себя, ездили на показы друг к другу.

Три города:

  • Екатеринбург;
  • Санкт-Петербург;
  • Калининград.

Три организации:

Три спектакля:

  • «Место силы. Я пройду, как по Дублину Джойс»;
  • «Стыдно быть не счастливым»;
  • «Марш энтузиастов».

Премьера видеоверсии спектаклей состоялась. Документалист Елена Демидова объединила творческие работы в один фильм.

Променад-спектакль – жанр специфический, поэтому мы создали для вас инструкцию, которая поможет разобраться в том, что происходит на экране. Посмотреть ее можете по ссылке

Приятного просмотра – https://www.youtube.com/watch?v=RoOKm70SfpI

 

Проект «СоцЗдрав»

В рамках проекта «СоцЗдрав» мы продолжаем оказывать помощь людям, находящимся в местах лишения свободы, а также их родственникам.

В декабре 2022 г. коллектив проекта "СоцЗдрав" занимался разработкой концепции сайта-библиотеки, который будет играть роль ресурсно-методического онлайн центра с информацией о деятельности ассоциации "СоцЗдрав", тематической литературой и видеоматериалами по теме ВИЧ в МЛС.

Также команда проекта занималась подготовкой запуска программы ресоциализации. Сотрудники проекта совместно с координаторами других проектов фонда провели анализ отечественных практик указанной направленности, разработали анкету для потенциальных участников программы ресоциализации и создали алгоритм входа в программу.

Руководитель проекта "СоцЗдрав" А. Самсонова выступила с докладом на отчетном мероприятии - рабочей встрече с партнерскими организациями 27 декабря, где коллектив "СоцЗдрава" имел возможность получить рекомендации по оптимизации рабочих процессов и скорректировать стратегию действий на 2023 г.

Каждую среду в рамках проекта «СоцЗдрав» для людей, живущих с ВИЧ, освободившихся из мест лишения свободы, проходит бесплатный приём юриста. За декабрь мы провели 24 индивидуальные консультации по социально правовым вопросам для людей из МЛС и их родственников.

Если ваш близкий человек находится в местах лишения свободы и затронут проблемой ВИЧ-инфекции, вы можете обратиться к специалистам проекта «СоцЗдрав» +79122901909, Александра.

 

Проект «Второе дыхание»

Проект «Второе дыхание» мы реализуем более двух лет, его цель — снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа через создание системы возвращения к наблюдению пациентов, сошедших с лечения и усиление работы с ключевыми группами.

В рамках проекта в декабре мы осуществили 47 патронажных выездов (на 491 адрес) совместно с медиками центра «СПИДа» в Екатеринбурге и в Свердловской области.

Екатеринбурге был установлен контакт с 92 потерянными людьми, живущими с ВИЧ, из них 27 контактов через работу с Сообществом (отделы полиции, уголовно-исполнительные инспекции, реабилитационные центры, аутрич выезды).

В 9 городах Свердловской области, через работу патронажных команд, установили 92 контакта с потерянными людьми, живущими с ВИЧ.

В рамках областного автопробега «Остановим ВИЧ в Свердловской области», совместно с медицинскими работниками совершили патронажный выезд на 16 адресов в г. Арамиль.

За декабрь 156 человек дошли до своего доктора и 96 человек вернулись на лечение. Кажется, что это просто цифры, но за ними стоит большая работа наших сотрудников. Только за прошедший месяц мы провели 610 онлайн консультации и 405 личных консультаций.

 

Проект «Шатер»

Цель проекта — создание эффективной модели взаимодействия некоммерческих организаций и государственных учреждений для повышения качества и доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции во всех административных округах Свердловской области. 

17 декабря в рамках проекта «Шатёр» сотрудники Фонда «Новая Жизнь» прошли двухдневный обучающий тренинг «До и после тестовое консультирование и экспресс-тестирование».

 

Тренинг успешно прошли 22 человека из Екатеринбурга и Свердловской области. Все участники получили сертификаты об успешном обучении.

 

Мы рады, что все больше людей готовы получать знания в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и готовы делиться этим опытом с другими.

 

27 декабря сотрудники Фонда «Новая Жизнь» собрали коллег и провели итоговую встречу по проекту «Шатер».

На мероприятие приехали представители НКО Свердловской области: АНО «Путь Жизни» (г. Камышлов), АНО «Ступени» (г. Нижний Тагил), АНО «Дорога к жизни» (г. Ревда), СГОО «УМКА» (г. Сухой Лог), КГМБО «ДОМ» (г. Краснотурьинск) и СП «Чтобы Жить».

Коллеги поделились результатами своей работы за год, обсуждали трудности, с которыми приходилось сталкиваться.

Часть мероприятия была посвящена планированию на будущий год.

 

Проект по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области.

В период с августа по декабрь в рамках Соглашения с Министерством здравоохранения Свердловской области было проведено 50 выездов по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, на которых было охвачено тестированием 500 человек. Выявлено 8 человек, у которых экспресс-тест показал положительный результат. Также оказано 515 консультаций по профилактике ВИЧ, в том числе 15 мотивационных консультаций по возобновлению АРВ-терапии и наблюдению в ГБУЗ ОЦ  СПИД.

 

Проект «Спутник»

«Спутник» — обучающий проект, где можно получить полноценную, достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваниях. Это удобный инструмент для введения волонтеров в тему, в коллектив, в проекты.

В рамках проекта 1 декабря в Казани прошла Всероссийская пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы со СПИД. Из разных уголков России в столицу Республики Татарстан приехали сотрудники некоммерческих организаций, занимающиеся профилактикой социально-значимых заболеваний.

После завершения официальной части сотрудники Фонда «Новая Жизнь» обменялись опытом с коллегами из других городов и презентовали им образовательный проект «Спутник».

Общественники оценили актуальность и важность проекта, с интересом изучили методические материалы, высказали общую заинтересованность в проведении обучения волонтёров и сотрудников в своих организациях.

Уже 355 человек зарегистрировалось на онлайн-платформе Stepik. Интерес к нашей программе не угасает.

Проект завершается, но образовательный курс остается! Вы по-прежнему можете слушать лекции в удобное время, решать тесты, задавать нам вопросы и получать новые знания.

Курс находится в свободном доступе на платформе Stepik: https://stepik.org/course/114762/syllabus

 

Проект «СОдействие»

Региональный общественный фонд «Новая Жизнь» при финансовой поддержке Министерства социальной политики Свердловской области, реализует проект «Содействие».

Проект направлен:

  • на создание условий, влияющих на снижение уровня, связанных с употреблением алкогольных и наркотических веществ среди населения Свердловской области;
  • оказание социально-психологической помощи людям, которые употребляют вещества, изменяющие сознание, и их родственникам.

 

В рамках проекта «Содействие» мы подготовили фильм «Зависимость и созависимость – взаимовлияние, опасности, пути выхода».

В подготовке видеоматериала приняли участие специалисты ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница» и реабилитационного центра «Урал без наркотиков», психологи, сотрудники некоммерческих организаций. Героями фильма стали люди, столкнувшиеся с проблемой зависимости и созависимости.

Видеоролик содержит актуальную информацию об особенностях зависимости и созависимости, их взаимовлияния и признаках, явной и скрытой опасности, рекомендации по взаимодействию с зависимыми.

Приятного просмотра - https://www.youtube.com/watch?v=WbSlNo8iQ1M

 

Проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России»

Проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России» уже 2 года работает в Екатеринбурге и некоторых городах Свердловской области, оказывая услуги в области профилактики ВИЧ-инфекции для людей, освободившихся из мест лишения свободы, и их партнёров.

Делимся с вами декабрьскими итогами проекта «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России», в рамках которого осуществляется выездное тестирование в уголовно-исполнительных инспекциях г. Екатеринбурга и Свердловской области.

В начале декабря команда проекта совершила 3 выезда в уголовные инспекции г. Екатеринбурга.

На выездах наши специалисты провели 51 экспресс-тест на ВИЧ, до- и послетестовые консультации, а также мотивационные консультации на раннее лечение. 3 человека, сошедших с лечения, были найдены и взяты на сопровождение.

 

Проект «Автопробег» - всё!

Профилактическая акция проходит при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области в рамках борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, а также вирусных гепатитов B и C.

В середине декабря команда РОФ «Новая Жизнь» в рамках автопробега «Остановим ВИЧ в Свердловской области» посетила последнюю контрольную точку — населённый пункт Белоярский.

За время проекта, с июля по декабрь 2022:

  • мы охватили 30 городов;
  • провели 30 круглых столов в составе расширенной межведомственной комиссии по ВИЧ при Администрациях городов;
  • более 2000 человек прошли экспресс-тестирование на мобильном пункте;
  • более 1500 человек слушали лекции по профилактике ВИЧ-инфекции;
  • более 300 человек из ключевых групп прошли экспресс-тестирование и 600 из крупных предприятий Свердловской области;
  • вышло 84 публикации в СМИ.

Для проекта объединились специалисты по профилактике ВИЧ-инфекции, сотрудники СПИД-Центра, специалисты муниципального образования, специалисты из НКО, а также волонтеры.

Благодарим всех причастных к автопробегу за ваш вклад в дело профилактики ВИЧ-инфекции в Свердловской области!

 

Группы взаимопомощи

Каждую субботу в 15:00 у нас проходят Группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Актуальное расписание можно узнать в нашей группе ВКонтакте.

В декабре группу взаимопомощи посетили 19 человек!

Каждую субботу мы ждём всех на Волгоградской 178. Приходите за теплым общением, поддержкой и хорошим настроением!

Горячая линия

Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД работает уже больше полугода на территории Свердловской области.

За декабрь к нам поступило 126 звонков общей длительностью 8 часов 11 минут. Среди всех вопросов наиболее частыми были:

  • Общие вопросы: что такое ВИЧ, риски, пути передачи;
  • Контакты СПИД сервиса в Свердловской области и в Екатеринбурге (НКО, группы взаимопомощи);
  • Вопросы по постконтактной профилактике;
  • Вопросы на фоне приема АРВТ, приверженность лечению.

Телефон горячей линии работает ежедневно с 9:00 до 21:00.

По телефону опытные консультанты оказывают помощь по любым вопросам ВИЧ-инфекции: от индивидуальной консультации по личным рискам в плане заражения ВИЧ до консультации врача-инфекциониста или психолога.

«Горячая линия» — справочный телефон по вопросам ВИЧ–инфекции и других социально значимых заболеваний. Это еще одна возможность бесплатно, анонимно и оперативно получить консультацию по интересующим вопросам. 

На нашей горячей линии ежедневно дежурят: врач-инфекционист, психолог и «равные» консультанты, которые окажут необходимую вам помощь.

Номер горячей линии: 8 800-550-68-41

Если у вас тяжелая жизненная ситуация, вы столкнулись со стигмой и дискриминацией, вы нуждаетесь в поддержке, вы не можете принять диагноз, у вас страх принимать АРВТ, различные зависимости (алкоголь, ПАВ и др.) Вы всегда можете обратиться к психологам «Новой Жизни»:

Гузеева Елена Владимировна. Звоните по номеру 8 (901) 43-73-023. Очный прием по записи через явку в офис по адресу Волгоградская, 178 (вторник, среда, четверг)

Меркушева Анна. Телефонное консультирование — ежедневно, без выходных 

В период с 18:00-21:00 по телефону Горячей линии 8 800 550 68 41

***

Если у вас остались вопросы, вы можете звонить на телефон горячей линии 

8 800-550-68-41

с 9.00 до 21.00 (звонок бесплатный)

Вы можете приехать в наш офис по адресу г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 178

Мы работаем в будние дни с 10:00 до 18:00

 

 

 

Яндекс.Метрика