
Увеличение размера текста — нужно зажать кнопку Ctrl, а затем нажать кнопку + (плюс). Нажимать «+» можно несколько раз, пока текст не станет доступен для комфортного чтения. Уменьшение размера текста — зажать кнопку Ctrl, а далее нажимать кнопку — (минус), пока текст не станет мельче. Кроме этого, можно зажать кнопку Ctrl и покрутить колесико мышки. Так даже несколько быстрее, можно легко и просто отрегулировать размер текста. Пример этого способа представлен ниже. Нажмите повторно на иконку с очками, для того чтобы скрыть эту подсказку.
Летние новости
Проект «Межрегиональная лаборатория социального театра»
Реализует проект АНО «Становление» (Калининград), при финансовой поддержке «Президентского Фонда культурных инициатив»
Проект направлен на создание межрегиональной театральной площадки, глубоко вовлекающей в творческий процесс людей, которые имеют опыт употребления наркотиков (ЛУН), людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), людей из их близкого окружения.
В июне сотрудники Фонда «Новая Жизнь» совместно с режиссёром Антоном Бутаковым и коллегами из Калининграда и Санкт-Петербурга продолжили реализовывать проект «Межрегиональная лаборатория социального театра». В июне мы организовывали спектакль-променад* в Екатеринбурге.
23 июня состоялась премьера спектакля-променада «Место силы. Я пройду, как по Дублину Джойс», к которому мы усердно готовились: проводили рабочии встречи и репетеции.
Говоря об итогах мероприятия в Екатеринбурге в цифрах:
— 3 города-участника проекта: Калининград, Екатеринбург, Санкт-Петербург
— 1,5 часа спектакля
— 4000 шагов
— 8 локаций
— 40 зрителей
— 1 Борис Рыжий
На спектакле, кроме актеров и зрителей, были аудиогиды, поэтому атмосферу помогали составлять не только люди, но и голоса.
Важно отметить, что во время процесса мы настолько погрузились в истории, что не могли отличить спектакль от реальной жизни. Так, мы встретили бабушку, которой нужна была помощь. И участники до последнего верили, что так задумано и это всего лишь профессиональная игра.
Результатом спектаклей в разных городах станет фильм, который покажет, насколько ценно и важно место силы. Три спектакля из разных городов будут объединены в один фильм, который создаст и представит широкой аудитории кинематографист Елена Демидова (г. Москва).
Благодарим нашего режиссера Антона Бутакова за талант и неординарность, наших актеров, которые полностью погрузились в свои роли, коллег из Калининграда и Санкт-Петербурга за их помощь и поддержку, а также зрителей и город, который врывался в процесс, добавляя атмосферы и колорита.
*Спектакль-променад – это особый жанр театрализованного действия, привязанного к определенной местности, где зритель путешествует по физическому пространству и знакомится со смыслами локации на заданном маршруте.
Также в июне мы провели общую супервизию с коллегами из Калининграда. Темой стал «Город ресурсов и возможностей».
Награды, встречи и обучения:
Наши специалисты приняли участие в семинаре по взаимодействию с представителями социально-исключенных групп в рамках проведения регаты «Паруса Духа» в г. Волгодонск.
Чем больше рассказываешь про ВИЧ в разных аудиториях, на разных мероприятиях, тем больше понимаешь, как много домыслов и мифов, искаженной информации. Поэтому популяризация темы, предоставление достоверной информации, которая поможет изменить отношение к проблеме ВИЧ инфекции в нашем обществе — важнейшая часть нашей работы.
В июне наши сотрудники посетили г. Тюмень для участия в тренинге «Равное консультирование в условиях работы в уязвимых группах», организованным Реабилитационным центром «Поколение». Тренером был Мехти Ализаде.
На тренинге собрались медицинские работники, волонтеры, добровольцы, равные консультанты из разных городов и населенных пунктов Уральского Федерального округа.
Мы благодарны тренеру и организации за новый опыт и интересную подачу материала!
11-12 июня прошел Форум ЛЖВ по развитию доступа к лечению и защите социальных прав уязвимых групп. Организатором форума выступила автономная некоммерческая организация «Равные» (Екатеринбург). Наши сотрудники, а также коллеги и активисти из других НКО поучаствовали в мероприятии. В течение двух дней мы обсуждали различные кейсы, проводили интерактивные беседы в формате «вопрос-ответ».
Спикеры:
— Жуков Вячеслав Владимирович — заместитель главного врача ГАУЗ СО ОЦ СПИД по лечебной части, кандидат медицинских наук ,
— Чукавина Марина — юрист, сотрудник организации «Межрегиональный центр прав человека»
На форуме также выступали действующие равные консультанты и психологи, которые стояли у истоков ВИЧ-активизма в Свердловской области и сейчас работают в областном центре СПИДа. Они поделились собственным опытом и отвечали на наиболее актуальные и волнующие вопросы от собравшихся.
Благодарим коллег за организацию мероприятия!
Наши сотрудники получили благодарственные письма от администрации города за личный вклад в антинаркотическую деятельность в муниципальном образовании г. Екатеринбург
В 2021 году Министерство здравоохранения Российской Федерации провело конкурс социальных проектов среди НКО, чтобы выявить и тиражировать лучшие практики. Ведь НКО помогают создать условия по снижению рисков заражения ВИЧ-инфекцией в ключевых группах. К этим достаточно закрытым группам нужен особый подход. Именно ВИЧ-ориентированные НКО помогают государству выйти на работу с ключевыми группами.
По результатам конкурса среди множества заявок Фонд «Новая Жизнь» вошел в десятку лучших практик.
Проект «Спутник»
Уже два месяца прошло, как мы официально запустили наш обучающий проект «Спутник» — полноценную, достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваниях. Это удобный инструмент для введения волонтеров в тему, в коллектив, в проекты.
В создании программы приняли участие лучшие специалисты: психологи, врачи-инфекционисты, специалисты СПИД-центра и сотрудники НКО.
На данный момент курс проходят 174 участника, 59 участников уже прошли курс и заполнили анкету.
В августе для тех, кто полностью пройдет онлайн-часть курса, выполнит все задания и заполнит анкету, состоится двухдневный офлайн-тренинг, на котором участники тренинга совместно с психолагами Фонда будут обмениваться опытом, отрабатывать навыки, полученные на онлайн-курсе, выполнять практические упражнения.
По окончанию очной встречи все участники получат сертификаты о повышении квалификации от «Научно-образовательного медицинского центра».
Осталось чуть больше месяца! Успевайте! Уже идет отбор участников, которые успешно прошли курс. Проходить курс можно с любого устройства.
Ссылка на курс: https://stepik.org/course/114762/syllabus
Проект «СоцЗдрав»
В рамках проекта «СоцЗдрав» для людей, живущих с ВИЧ, освободившихся из мест лишения свободы, прошла серия бесплатных консультаций юриста по социально–правовым вопросам.
Об актуальном расписании консультаций можно узнать в наших социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/newlife_ekb
Одноклассники: https://ok.ru/group/64257166082286
Telegram: https://t.me/newlife_ekb
Также в рамках проекта «СоцЗдрав» 29 июня состоялся выезд в исправительное учреждение ФКУ ИК 52 ГУФСИН России по Свердловской области.
Сотрудники фонда «Новая Жизнь» провели интерактивную выставку «Знать. Помнить. Жить» для осужденных с положительным ВИЧ-статусом. Выставка не только затронула важные темы о жизни с ВИЧ, лечении и ВИЧ-диссидентстве, но и позволила самим участникам задавать вопросы, высказывать свое мнение, делиться выводами.
Целью мероприятия является повышение уровня знаний осужденных о диагнозе ВИЧ-инфекция, а также оценка качества и доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы.
Более 35 осужденных смогли получить ответы на интересующие их социально-правовые и юридические вопросы.
Также для осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении, были подготовлены справочные пособия: «Права осужденных с ВИЧ. Ресоциализация после освобождения из мест лишения свободы» и «Повышение знаний о ВИЧ-инфекции. Получение инвалидности гражданам, имеющим ВИЧ-инфекцию».
В настоящее время на территории Свердловской области 3326 осужденных имеют положительный ВИЧ-статус. Мероприятия проекта направлены на сохранение здоровья и работоспособности граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы Свердловской области. Мы надеемся, что такие встречи будут благотворно влиять на их дальнейшую ресоциализацию.
А также благодарим руководителя АНО «Путь Жизни» Дениса Шакирова за участие в проведении выставки.
Проект «Второе дыхание»
Цель проекта «Второе Дыхание» — снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа через создание системы возвращения к наблюдению пациентов, сошедших с лечения и усиление работы с ключевыми группами.
В рамках проекта «Второе дыхание» в июне в Екатеринбурге был установлен контакт с 68 потерянными людьми (в два раза больше, чем в мае), живущими с ВИЧ, в Свердловской области — 112 человек. Кроме этого, всего за весь июнь мы осуществили 48 (564 адреса) патронажных выездов совместно с медицинскими работниками СПИД Центра в Екатеринбурге и в Свердловской области. В июне в Свердловской области воспользовались Зеленым коридором 67 человек. Продолжает работу «мобильный офис» в районе Химмаш, по вторникам с 11-00 до 16-00.
Также в Екатеринбурге добавилась ещё одна патронажная команда!
23 и 24 июня сотрудники Фонда «Новая Жизнь» приняли участие в обучении «Современные схемы лечения, мониторинг закупок и поставок АРВТ»
Среди спикеров были специалисты по мониторингу из Коалиции по готовности к лечению (ITPC EECA) Ксения Бабихина и Наталья Егорова, а также Альберт Зарипов — Член межведомственной комиссии по борьбе со СПИД при Кабинете Министров Республики Татарстан, член Коалиции по готовности к лечению (ITPC EECA) и Алексей Михайлов — Руководитель направления по работе с коммерческим сектором и государственными органами власти, член Коалиции по готовности к лечению (ITPC EECA)
На двухдневном обучении узнали о том:
— какие существуют проекты по открытым данным по ВИЧ, где можно найти эти данные и что можно искать
— как анализировать открытые данные
— что можно найти на госзакупках
— как считать курсы лечения, цены и с чем их сопоставлять
Также обсуждали результаты практической работы и сложности, которые возникают, обменивались опытом друг с другом. Все полученные знания отработали на практике по нашей области. Благодарим за новые знания и опыт!
Также в июне в Тюмени прошла рабочая встреча с представителями центра СПИД (Тюмень). На встрече мы обменивались опытом по проекту, а также делились сложностями в работе и их решениями.
Проект «Шатер»
Цель проекта — создание эффективной модели взаимодействия некоммерческих организаций и государственных учреждений для повышения качества и доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции во всех административных округах Свердловской области.
В рамках проекта в июне проведено 1522 тестирований, из них 59 положительных.
Также в июне менеджер Южного округа приняла участие в заседании муниципальной межведомственной комиссии по вопросам социальной адаптации и ресоциализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и работе с гражданами, оказавшимися в тяжелых жизненных ситуаций. На встрече менеджер представил отчет по проекту «Шатер» в Южном округе. По итогам встречи договорились о направлении людей, освободившихся из МЛС в офис организации “Умка”.
На заседании межведомственной координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции и туберкулеза в городском округе Тавда участвовал менеджер Восточного округа Шакиров Денис. На встрече менеджер представил отчет по проекту «Шатер» в г. Тавда. По итогам встречи договорились о проведении тестирования на ВИЧ и работе с ключевыми группами в дни проведения массовых мероприятий.
Дистанционное самотестирование!
В рамках проекта продолжает свою работу проект по достижению закрытых ключевых групп, которые не могут прийти на тестирование лично. Именно для них был создан сервис дистанционных услуг:
Вам не нужно ехать в поликлинику или медицинский центр, чтобы узнать свой ВИЧ-статус — мы пришлем вам набор для тестирования и поддержим дистанционно. Сопровождение, помощь, поддержка в случае положительного результата — бесплатно, анонимно, безопасно.
— закажите консультацию и тестирование онлайн
— получите набор для тестирования в ближайшем пункте выдачи
— дождитесь звонка консультанта
— получите поддержку после получения результатов теста
После проведения теста и получения результатов вы получите все необходимые рекомендации по сохранению здоровья. Если тест покажет положительный результат, мы поможем вам встать на учет в Центр СПИД и начать лечение.
Мы ежедневно собираем наборы для самотестирования. С 1 июля заказанные наборы для дистанционного самотестирования на ВИЧ можно будет забрать в сети аптек «Живика» (город Екатеринбург)
Также делимся с вами инфоматериалами, которые созданы в рамках проекта «Шатер». Такой буклет можно использовать как памятку, в которой собрана вся актуальная информация для ключевых групп.
Скачать информатериалы 1 и информатериалы 2
Проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России»
Продолжается реализация проекта «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России», в рамках которого осуществляется выездное тестирование в уголовно-исполнительных инспекциях г. Екатеринбурга.
Всего за июнь в рамках проекта проведено 50 тестирований, из них у 2 людей выявлен положительный ВИЧ-статус. Все люди, живущие с ВИЧ, были взяты на сопровождение. Также проведено 3 профилактические беседы и 58 консультаций по ВИЧ.
Всего в июне по всем проектам проведено 1572 экспресс-теста по Екатеринбургу и Свердловской области, из них у 61 человек – положительный результат, все люди с положительным тестом на ВИЧ взяты на сопровождение.
Группы взаимопомощи для ЛЖВ
Каждую субботу у нас проходят Группы взаимопомощи для ЛЖВ. Актуальное расписание можно узнать в нашей группе ВКонтакте. В июне прошло 4 встречи, в которых приняли участие 21 человек. На встречах мы обычно делимся своим опытом, помогаем принять диагноз и даём понять, что ВИЧ — это не приговор, а обычная жизненная ситуация, требующая особого подхода.
Горячая линия: 8 800-550-68-41
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД работает уже больше 3 месяцев на территории Свердловской области.
По телефону 8-800-550-68-41 опытные консультанты оказывают помощь по любым вопросам ВИЧ-инфекции: от индивидуальной консультации по личным рискам в плане заражения ВИЧ до консультации врача-инфекциониста или психолога.
«Горячая линия» — справочный телефон по вопросам ВИЧ–инфекции и других социально значимых заболеваний. Это еще одна возможность бесплатно, анонимно и оперативно получить консультацию по интересующим вопросам.
На нашей горячей линии ежедневно дежурят: врач-инфекционист, психолог и «равные» консультанты, которые окажут необходимую Вам помощь.
Номер горячей линии: 8 800-550-68-41
Если у вас тяжелая жизненная ситуация, вы сталкиваетесь со стигмой и дискриминацией, вы нуждаетесь в поддержке, вы не можете принять диагноз, у вас страх принимать АРВТ, различные зависимости (алкоголь, ПАВ и др.) Вы всегда можете обратиться к психологам «Новой Жизни»:
Гузеева Елена Владимировна. Звоните по номеру 8 (901) 43-73-023. Очный прием по записи через явку в офис по адресу Волгоградская, 178 (вторник, среда, четверг)
Меркушева Анна. Телефонное консультирование — ежедневно, без выходных
В период с 18:00-21:00 по телефону Горячей линии 8 800 550 68 41
***
Если у вас остались вопросы, вы можете звонить на телефон горячей линии 8 800-550-68-41
с 9.00 до 21.00 (звонок бесплатный)
Вы можете приехать в наш офис по адресу г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 178
Мы работаем в будние дни с 10:00 до 18:00