
Увеличение размера текста — нужно зажать кнопку Ctrl, а затем нажать кнопку + (плюс). Нажимать «+» можно несколько раз, пока текст не станет доступен для комфортного чтения. Уменьшение размера текста — зажать кнопку Ctrl, а далее нажимать кнопку — (минус), пока текст не станет мельче. Кроме этого, можно зажать кнопку Ctrl и покрутить колесико мышки. Так даже несколько быстрее, можно легко и просто отрегулировать размер текста. Пример этого способа представлен ниже. Нажмите повторно на иконку с очками, для того чтобы скрыть эту подсказку.
Новости о главном. Март.
Мероприятия, встречи и обучения
Для сотрудников РОФ «Новая Жизнь» март был насыщенным различными событиями, а помогают нам «зарядиться» энергией для плодотворной работы - супервизии.
Как вы знаете, для профилактики эмоционального выгорания сотрудников и волонтеров Фонда, для повышения профессионализма и улучшения услуг в организации мы еженедельно проводим супервизии с психологом. В первый день весны мы на встрече использовали технику «Арт-терапия».
Участники разобрали эмоции, которые испытывают в процессе работы, и изобразили их на своих рисунках. После чего нужно было угадать, что именно изобразил каждый из нас. Затем мы обсудили, как справляться с негативными эмоциями и как концентрироваться на позитиве.
Спасибо нашему психологу Дмитрию Павлову за возможность перезагрузиться и обучение тому, как находить внутренний ресурс для эффективной работы!
Чувственно, энергично и музыкально. Именно так прошла наша супервизия в преддверии Международного женского дня.
7 марта совместно с профессионалами мы учились играть на ударных инструментах. Мы учились слушать друг друга через ритм, дополнять мелодии друга друга так, чтобы в конце звучать как единый оркестр.
Благодаря веселой и энергичной атмосфере мы все расслабились, отпустили тревоги и позволили музыке закружить нас в водовороте ритма.
После мужская часть команды Фонда поздравила девушек и поблагодарила за поддержание позитивной атмосферы в коллективе!
Мы всегда стремимся улучшать наши услуги, так, 9 марта специалист центра профилактики и борьбы со СПИДом Свердловской области Ксения Гоголева, провела обучение по теме «Особенности работы со СПИДофобами» для консультантов горячей линии.
Мы учились работать с одной из самых сложных категорий абонентов горячей линии. Ксения, основываясь на собственном опыте работы, рассказала нам:
- как отличить запрос на дополнительную информацию от безрезультатной полемики;
- какие аргументы и факты обязательно нужно услышать нашему абоненту;
- чего стоит избегать консультанту, если на другом конце провода СПИДофоб;
- как сохранить самообладание и не подвергаться провокациям в разговоре.
Горячая линия по вопросам ВИЧ–инфекции и других социально-значимых заболеваний — это еще одна возможность бесплатно, анонимно и оперативно получить консультацию по интересующим вопросам.
На горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00 дежурят врач-инфекционист, психолог и опытные консультанты, которые готовы предоставить актуальную и полезную информацию о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции, путях передачи и рисках, особенностях лечения и принятия диагноза.
В рамках соглашения о сотрудничестве с Уголовно-исполнительными инспекциями проводятся регулярные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения.
Основными направлениями нашей совместной деятельности являются всесторонняя помощь и поддержка людей, освободившихся из мест лишения свободы. В этом нам помогает изучение и обобщение накопленного положительного опыта в вопросах профилактической работы.
Одним из способов совместной работы и взаимодействия являются обучающие мероприятия. В этот раз нашим долгожданным гостем стала инспектор УИИ ГУФСИН СО, старший лейтенант внутренней службы Надежда Косинова.
Надежда Павловна провела для сотрудников Фонда «Новая Жизнь» обучающий семинар на тему «Основные понятия структуры Уголовно-исполнительной и Надзорной инспекций». Мы разобрались в тонкостях и различиях работы двух инспекций, определили для себя важные аспекты в оказании помощи и поддержки нашим участникам.
Мы всегда открыты для взаимодействия и благодарны за активное участие всех заинтересованных Государственных ведомств в реализации мер в противодействии распространения ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области.
К концу марта специалисты РОФ «Новая Жизнь» провели экскурсию для студентов АНПОО «Уральский экономический колледж».
28 марта состоялось знакомство студентов специальности «Право и организация социального обеспечения» с деятельностью Регионального общественного фонда помощи различным категориям населения Свердловской области «Новая Жизнь».
В ходе презентации о деятельности РОФ «Новая Жизнь» ребята узнали цели, задачи, сервисы/услуги организации, особенности ключевых групп, с которыми работает Фонд.
Сотрудники фонда затронули непростые, но очень нужные темы: особенности работы с людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы и после освобождения, возможности помощи людям, живущим с ВИЧ.
Отдельное направление дискуссии было посвящено деятельности некоммерческих организаций в Свердловской области, работе волонтёров, студентов-практикантов. Ребятам презентовали курс «СПУТНИК» на обучающей платформе «Stepik».
Директор РОФ «Новая Жизнь» Вера Евсеева, специалист по социальной работе Карпова Ольга, специалист по МиО Фарид Додобоев и координатор проектов РОФ «Новая Жизнь» Александра Самсонова ответили на вопросы студентов, вызвав живой интерес будущих специалистов по социальной работе.
30 марта наш информационный менеджер Тамара Глазырина была в гостях у МОО «Аистенок».
Там прошла встреча представителей Благотворительного фонда «Нужна помощь» с некоммерческими организациями на тему «Устойчивость в мире НКО».
В результате встречи участники узнали о том, как:
- собирать средства через фандрайзинговые инструменты, участвовать в фандрайзинговых акциях;
- принимать решения на основе исследований, которые проводят сотрудники фонда;
- повышать профессионализм и уровень команд НКО в онлайн-школе, управлять своей работой в IT-сервисах, которые разрабатывает команда;
- продвигать свою деятельность в социальных сетях и медиа фонда;
- верифицироваться на платформах для НКО и почему важно попадать в каталоги «белых» фондов.
Благотворительный фонд «Нужна помощь» — это «фонд фондов», своей работой охватывает всю страну — от Калининграда до Владивостока. Команда работает для того, чтобы в каждом регионе нашей страны появлялись открытые и прозрачные НКО, которым могут доверять, как подопечные, так и доноры.
Спасибо организаторам за встречу и возможность обменяться опытом.
Проект «Шатер»
Цель проекта — создание эффективной модели взаимодействия некоммерческих организаций и государственных учреждений для повышения качества и доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции во всех административных округах Свердловской области.
В марте 2023 года мы провели 760 экспресс-тестов на ВИЧ-инфекцию, из них 22 показали положительный результат. Оказана услуга по медико-социальному сопровождению – 53 людям, 34 человека начали лечение.
В рамках проекта продолжается активное взаимодействие с НКО-партнёрами: АНО «Путь Жизни», АНО «Ступени», АНО «Дорога к жизни», СГОО «УМКА», КГМБО «ДОМ», СП «Чтобы Жить». Наши усилия направлены на повышение качества услуг НКО, расширение спектра услуг, укрепление взаимодействия НКО и государственных учреждений, написание проектов, привлечение средств на профилактику ВИЧ и социальную работу и поэтому обмен опытом, знаниями и лучшими практиками становится частью нашей работы и взаимодействия.
Менеджеры и координаторы проекта «Шатер» посетили 3 марта семинар «Индексное тестирование и рискованные сети», где познакомились с успешными технологиями тестирования, применяемыми в Центральной Азии, которые в последствии могут применить в деятельности своих организаций.
На семинаре мы узнали о привлечении участников проектов, о методах работы с людьми, наиболее подверженных заражению ВИЧ, о безопасности и социальном сопровождении. По результатам семинара каждая команда разработала план запуска сервиса в своих городах.
Перед участниками выступили психолог Центра СПИД Лесневский А.Г., руководитель кризисного центра АНО «Урал» Селькова О.Н., а также сотрудники проекта «Шатер», прошедшие обучение в Бишкеке, Иван Садыхов и Александр Щинов.
Отдельное спасибо всем спикерам и участникам за эффективную работу и профессионализм.
Проект по тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп населения.
Проект по раннему тестированию в ключевых группах населения с до- и послетестовым консультированием начался в октябре 2022 года.
Цель проекта – обеспечение сопровождения и постановка на учет в ГБУЗ ОЦ СПИД людей, получивших положительный результат.
В марте было проведено 394 теста на ВИЧ-инфекцию, из них 17 показали положительный результат. Люди с положительным результатом взяты на сопровождение сотрудниками Фонда «Новая Жизнь».
Проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России»
Спешим с вами поделиться мартовскими итогами проекта «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России», в рамках которого осуществляется выездное тестирование в уголовно-исполнительных инспекциях г. Екатеринбурга и Свердловской области.
В марте команда проекта совершила 3 выезда в уголовные инспекции г. Екатеринбурга и Свердловской области.
На выездах наши специалисты провели 59 экспресс-тестов на ВИЧ, до- и послетестовые консультации, а также мотивационные консультации на раннее лечение. Пять человек, сошедших с лечения, были найдены и взяты на сопровождение.
Проект «СоцЗдрав»
В рамках проекта «СоцЗдрав» мы продолжаем выезжать в исправительные учреждения Свердловской области.
В марте мы посетили ФКУ ИК 6 ГУФСИН России, где содержатся осужденные женщины. Программа встречи включала в себя общую информацию о ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваниях, о лечении и заботе о своем здоровье.
Команда РОФ «Новая Жизнь» отмечает активность и заинтересованность участниц встречи в получении новой и актуальной информации, в том числе от «равных консультантов». Женщин больше всего волновали вопросы о лечении ВИЧ, побочных эффектах лечения, а также социально правовые вопросы о восстановлении родительских прав и о том, как устроить свою жизнь, когда закончится срок отбывания наказания.
Мы обязательно включаем в программу групповой встречи интерактивную выставку «Знать. Помнить. Жить». Выставка призвана развеять существующие мифы о том, что ВИЧ и СПИД – это проблема отдельных людей с негативным социальным опытом.
Тематика экскурсии по интерактивной выставке разнообразна: пути передачи ВИЧ-инфекции, лечение ВИЧ, СПИД-диссидентство, ВИЧ-активисты и их деятельность. Особое место здесь занимают личные истории и имена погибших людей, живших с ВИЧ. Материалы выставки призывают к пересмотру представлений о ВИЧ-инфекции, к снятию стигматизации с людей, живущих с ВИЧ.
«Знать. Помнить. Жить» предоставляет возможности для диалога экспертов и слушателей, который необходим в ходе знакомства с такой важной социально значимой темой.
Мы уже много лет работаем в местах лишения свободы и отмечаем, что уровень и качество знаний осужденных о вопросах ВИЧ значительно выросли. К общим сведениям о лечении и жизни с ВИЧ мы обязательно включаем вопросы, связанные с особенностями отбывания наказания для людей, живущих с ВИЧ.
В ближайшее время будет издана обновлённая выставка, адаптированная для МЛС (места лишения свободы), где будут рассмотрены права людей, живущих с ВИЧ, а также опыт равных консультантов в успешной ресоциализации после освобождения из исправительных учреждений.
Напоминаем, что если вам или вашим близким, находящимся в местах лишения свободы, необходима помощь по вопросам ВИЧ-инфекции, то вы можете обратиться к специалистам проекта «СоцЗдрав» по телефону +7-912-290-19-09
Проект «Спутник»
«Спутник» — обучающий проект, где можно получить полноценную, достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваниях. Это удобный инструмент для введения волонтеров в тему, в коллектив, в проекты.
Если вы забыли, то мы напоминаем: в этом году вам тоже доступно онлайн обучение на платформе Stepik по программе «Спутник»!
Проект завершился, но курс остался. Вы по-прежнему можете слушать лекции в удобное время, решать тесты, задавать нам вопросы и получать новые знания.
Хотим поделится недавним отзывом о проекте:
Онлайн-курс доступен по ссылке: https://stepik.org/course/114762/syllabus
Группы взаимопомощи
В первый месяц весны группу взаимопомощи посетили 39 человек!
На две из четырех групп пришли новые участники.
Говорили о принятии своего «статуса», о важности позитивного настроя по отношению к жизни и о приверженности лечению (регулярности и правильности приема препаратов).
Спасибо всем, кто приходит поделиться своим опытом и поддержать новых участников.
Каждую субботу в 15:00 мы ждём всех в нашем офисе на Волгоградской 178! Актуальное расписание можно узнать в нашей группе ВКонтакте.
Горячая линия
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД работает уже больше полугода на территории Свердловской области.
За март к нам поступило 209 звонков общей длительностью 867 минут, что на 48% больше в сравнении с прошлым месяцем. Количество тем, с которыми абоненты обращаются на горячую линию стало намного больше, но лидирующей темой остаётся обсуждение рисков заражения ВИЧ-инфекцией. Звонков в вечернее время стало больше чем обычно в 4 раза.
Телефон горячей линии работает ежедневно с 9:00 до 21:00.
По телефону опытные консультанты оказывают помощь по любым вопросам ВИЧ-инфекции: от индивидуальной консультации по личным рискам в плане заражения ВИЧ до консультации врача-инфекциониста или психолога.
«Горячая линия» — справочный телефон по вопросам ВИЧ–инфекции и других социально значимых заболеваний. Это еще одна возможность бесплатно, анонимно и оперативно получить консультацию по интересующим вопросам.
На нашей горячей линии ежедневно дежурят: врач-инфекционист, психолог и «равные» консультанты, которые окажут необходимую вам помощь.
Номер горячей линии: 8 800-550-68-41
Если у вас тяжелая жизненная ситуация, вы столкнулись со стигмой и дискриминацией, вы нуждаетесь в поддержке, вы не можете принять диагноз, у вас страх принимать АРВТ, различные зависимости (алкоголь, ПАВ и др.), вы всегда можете обратиться к психологам «Новой Жизни»:
Гузеева Елена Владимировна. Звоните по номеру 8 (901) 43-73-023. Очный прием по записи через явку в офис по адресу Волгоградская, 178 (вторник, среда, четверг)
Меркушева Анна. Телефонное консультирование — ежедневно, без выходных в период с 18:00-21:00 по телефону Горячей линии 8 800 550 68 41
***
Если у вас остались вопросы, вы можете звонить на телефон горячей линии
8 800-550-68-41
с 9.00 до 21.00 (звонок бесплатный)
Вы можете приехать в наш офис по адресу г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 178
Мы работаем в будние дни с 10:00 до 18:00