Нам 11 лет!

Фонду «Новая Жизнь» исполнилось 11 лет

12 июля Фонду «Новая Жизнь» исполнилось 11 лет.

11 лет насыщенной работы с людьми, тысячи историй, много слез и мурашек радости, когда есть изменения. Хотим поделиться 11 достижениями за 11 лет работы:

1. За 11 лет мы реализовали более 50 проектов, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в Свердловской области.

2. Мы растем! За 11 лет количество сотрудников увеличилось с 10 до 80. Мы начинали как инициативная группа, состоящая из людей, затронутых темой ВИЧ. Сейчас Фонд «Новая Жизнь» — это профессиональная команда, в состав которой входят люди, живущие с ВИЧ, социальные работники, специалисты по сопровождению, медицинские работники, социологи, юристы и психологи.

3. Постоянными помощниками Фонда являются волонтеры, в том числе представители ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ. Всеми силами мы  укрепляем сообщество волонтеров, и будем продолжать это делать. За последние 11 лет число волонтеров увеличилось в 8 раз.

4. Много учились, думали о том, как улучшить нашу работу, как сделать помощь эффективнее. Поэтому в этом году запустили два масштабных проекта. Проект «Горячая линия» и «Дистанционное самотестирование». Мы хотим, чтобы как можно больше людей легко, безопасно, быстро и комфортно смогли узнать свой ВИЧ-статус и получить ответы на все вопросы.

5. Мы не только учимся, но и обучаем. В этом году мы запустили обучающий курс для НКО и волонтеров, которые хотят работать по теме социально значимых заболеваний и помогать людям, живущим с ВИЧ. Пройти курс можно по ссылке: https://stepik.org/course/114762/syllabus

6. Мы реализуем не только программные проекты, но и участвуем в различных конкурсах: на Всероссийском конкурсе публичных годовых отчетов «Точка отсчета» получили «Бронзовый стандарт» в 2020, а в 2021 — «Золотой стандарт». Стали победителями конкурса социальных роликов «Человек, я люблю тебя».

7. Только за последний год к нам обратилось более 16 000 человек.

8. Мы открыли Первый арт-объект в России, посвященный теме ВИЧ — «Стена памяти». В стиле леттеринга и каллиграфии, совместно с художником Денисом Благо, нанесены больше 100 имен людей, умерших от СПИДа.

9. Мы расширяем географию, участвуем в совместных проектах. Так, в этом году команды из трех городов объединились в рамках проекта «Межрегиональная лаборатория социального театра» для организации променад-спектаклей, которые учат настраивать фокус восприятия окружающей действительности с опорой на место, в котором живешь, в его истории и идентичности.

10. Мы продолжаем поддерживать коммуникацию с нашими партнерами и коллегами, а также всегда открыты к сотрудничеству.

11. Мы развиваемся и в виртуальном пространстве. На наших страницах в социальных сетях и на сайте мы открыто делимся своими новостями, текущими событиями, подводим итоги.

Наши социальные сети: 

— Страница ВКонтакте, в которой мы на связи с вами каждый день: https://vk.com/newlife_ekb 

— Telegram-канал, в котором мы делимся всем происходящим в наших офисах: https://t.me/newlife_ekb 

— Также у нас есть чат с вопросами: https://t.me/voprosnewlife 

—  YouTube-канал – все важные видео в одном месте: https://www.youtube.com/channel/UC3oJ1GvQHnfDvtt7etXCrkg 

— А еще мы есть в Одноклассниках: https://ok.ru/group/64257166082286 

В преддверии Дня Рождения Фонда мы открыли сбор на платформе  «Нужна Помощь»: https://sluchaem.ru/event/10823 

Для нашей команды важен вклад каждого. Все собранные средства пойдут на мероприятие по профилактике профессионального выгорания наших сотрудников и волонтеров. Благодаря Вашей помощи, мы сможем сплотить нашу команду, перезагрузиться и настроиться на дальнейшую плодотворную работу.

Также нам пожертвовали ноутбук для работы. Благодарим за подарок! 

В честь дня рождения мы опубликовали серию постов с историями сотрудников: что их вдохновляет в работе, какие ситуации были самыми запоминающимися, как они стали частью команды:

Первая часть историй: https://vk.com/newlife_ekb?w=wall-161633337_793 

Вторая часть историй: https://vk.com/newlife_ekb?w=wall-161633337_803 

А о том, как праздновали, можно посмотреть в нашем видеоролике: https://vk.com/newlife_ekb?w=wall-161633337_822 

В этот день мы не только получали поздравления и подарки от наших коллег, партнеров, благополучателей, но и сами дарили подарки. В социальной сети ВКонтакте мы провели конкурс репостов и 11 человек стали обладателями небольшого памятного набора от нашего Фонда.

Проект «Межрегиональная лаборатория социального театра»

5 июля в Санкт-Петербурге состоялся спектакль-променад «Стыдно быть несчастливым» в рамках проекта «Межрегиональная лаборатория социального театра». Проект реализует АНО «Становление», при финансовой поддержке «Президентского Фонда культурных инициатив». Это был второй спектакль проекта. Следующий спектакль пройдёт в августе в Калининграде.

Смотреть видео со спектакля в Санкт-Петербурге: https://vk.com/newlife_ekb?w=wall-161633337_790 

Для реализации творческих планов объединились команды трех городов: АНО «Становление» и КРДМОО «ЮЛА» (Калининград), АНО «Социально-художественный театр» (Санкт-Петербург), РОФ «Новая Жизнь» (Екатеринбург).

Три спектакля из разных городов будут объединены в один фильм, который создаст и представит широкой аудитории кинематографист Елена Демидова (г. Москва). 

Также в июле на нашем YouTube-канале вышел фильм, снятый во время спектакля-променада «Место силы. Я пройду, как по Дублину Джойс».

Посмотреть можно, перейдя по ссылке: https://youtu.be/S3IuqK1IU8M 

Благодарим нашего режиссера Антона Бутакова за талант и неординарность, наших актеров, которые полностью погрузились в свои роли, коллег из Калининграда и Санкт-Петербурга за их помощь и поддержку, а также зрителей и город, который врывался в процесс, добавляя атмосферы и колорита.

 

Награды, встречи и обучения:

К нам в гости приехала наш партнёр, коллега из Самары — Елена Титина, директор Благотворительного фонда «Вектор жизни» 

Вместе мы работаем над разными проектами, в том числе над проектом «СоцЗдрав»

Мы делились рабочими моментами, обсуждали проекты, обменивались идеями, а также показали нашу историческую жилетку, с которой всё начиналось, и наши первые визитки. 

Елена также провела для нас обучение 6 июля в офисе, на котором мы говорили о гендере, гендерных стереотипах, гендерном равенстве и о многом другом.

4 июля наши специалисты приняли участие в конференции по онлайн-обмену опытом с Aidsfonds — Привлечение ресурсов. 

А 26 июля мы приняли участие в онлайн-дискуссии «Борьба с ВИЧ в России-2022: нерешенные проблемы и новые вызовы» от издания «Такие дела».

— Как обеспечить таблетками мигрантов с ВИЧ в России и ВИЧ-положительных россиян, уехавших из страны? 

— Почему в ТОП самых пораженных областей России входят одни и те же регионы? 

— Как работают в нестоличных городах те, чья миссия — помогать людям с ВИЧ?

Об этом рассказали спикеры дискуссии:

Денис Годлевский, руководитель Коалиции по готовности к лечению. 

Ксения Бабихина, аналитик отдела исследования фонда «Нужна помощь». 

Денис Камалдинов, руководитель НРОО «Гуманитарный проект», Новосибирск. 

Модератором встречи была журналист «Таких дел» Рита Логинова.

Проект «Спутник»

Уже больше трех месяцев прошло, как мы официально запустили наш обучающий проект «Спутник» — где можно получить полноценную, достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваниях. Это удобный инструмент для введения волонтеров в тему, в коллектив, в проекты.

На данный момент курс проходят 242 участника, 94 участника уже прошли курс и заполнили анкету.

В августе состоится двухдневный офлайн-тренинг, на котором участники тренинга совместно с психологами Фонда будут обмениваться опытом, отрабатывать навыки, полученные на онлайн-курсе, выполнять практические упражнения.

Программа тренинга построена на теоретических знаниях, полученных в процессе прохождения онлайн-курса. Участники получат:

— навыки активного слушания, которые помогут в установлении контакта с потенциальным участником;

— навыки «Бесконфликтного общения», применимые и в работе, и в личной жизни;

— навыки проведения мотивационных консультаций, позволяющие находить индивидуальный подход к каждому человеку;

Также участники попробуют на себе различные способы восстановления и саморегуляции, которые помогут снижать уровень стресса и сохранять свое психическое здоровье.

По окончанию очной встречи все участники получат сертификаты о повышении квалификации от «Научно-образовательного медицинского центра».

Мы уже готовимся к тренингу, знакомимся в чате с участниками.

Ссылка на курс: https://stepik.org/course/114762/syllabus

Проект «СоцЗдрав»

Проект «СоцЗдрав» продолжает свою работу в местах лишения свободы. Одной из основных задач проекта является повышение качества жизни людей, живущих с ВИЧ, которые находятся в исправительных учреждениях или освободились из мест лишения свободы.

Для повышения уровня правовой информированности были разработаны справочные пособия «Права осужденных с ВИЧ. Ресоциализация после освобождения из мест лишения свободы» и «Повышение знаний о ВИЧ-инфекции. Оформление инвалидности гражданами, имеющими ВИЧ-инфекцию».

Информационные материалы содержат не только информацию о правах человека, но и необходимые образцы заявлений, а также контакты организаций, куда можно обратиться за помощью.

Если ваши близкие находятся в местах лишения свободы Свердловской области и нуждаются в социально-правовом содействии, вы можете прийти к нам в офис или позвонить по номеру горячей линии: 8-800-550-68-41

Проект «Шатер»

Цель проекта — создание эффективной модели взаимодействия некоммерческих организаций и государственных учреждений для повышения качества и доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции во всех административных округах Свердловской области. 

В рамках проекта в июле сделали 1691 экспресс- теста на ВИЧ, из них 52 положительных. 

С 1 июля 2022 г. по 20 июля 2022 г. координатором области и специалистами по МиО прошли визиты в организации консорциума: СГОО «УМКА» (г. Сухой Лог), АНО «Дорога к жизни» (г. Ревда), ИГ «Ступени» (г. Нижний Тагил), КГМБО «ДОМ» (г. Краснотурьинск), «Путь жизни» (г. Камышлов).

На встречах мы анализируем работу региональных НКО, обмениваемся опытом, разбираем рабочие кейсы. Также обращаем внимание на первичную документацию и месячные отчеты социальных работников и менеджера, обсуждаем участие в различных проектах.

В середине июля прошла рабочая встреча по организации работы дополнительного пункта тестирования на ВИЧ в Н.Тагиле. На встрече мы разбирали функционал консультанта, работу с документацией, привлечение клиентов в пункт тестирования, освещение работы центра в интернет-пространстве, а также вопросы по до- и послетестовому консультированию и социальной поддержке клиентов. 

Ведущие встречи: Дернова Н.В, Панченко Д. и Садыхов И.А

6 июля в Полевском состоялась рабочая встреча с заведующей паллиативного отделения Татьяной Леонидовной Никулиной. Нам провели экскурсию по отделению, а также познакомили с каждым пациентом. Индивидуально была проведена мотивационная консультация на возобновление лечения, заключено соглашение о социально-психологической поддержке. Также мы поделились своими информационными материалами, в том числе плакатами по проекту «Шатер».

15 июля был запущен автопробег по 30 городам Свердловской области. Областной автопробег «Остановим ВИЧ в Свердловской области» с участием СО НКО проходит в рамках субсидии Министерства здравоохранения Свердловской области на проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C.

Для проекта объединились специалисты по профилактике ВИЧ-инфекции, сотрудники СПИД-Центра, специалисты муниципального образования, специалисты из НКО, а также волонтеры.

В целом, в рамках проекта мы охватим 30 муниципальных образований региона и включает комплекс профилактических мероприятий, в том числе информационные мероприятия, экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию среди ключевых групп, а также консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции.

За июль участники проекта посетили города Горнозаводского управленческого округа: Кировград, Кушва, Нижний Тагил и др. Проведены круглые столы с участием членов координационной комиссии по ВИЧ-инфекции, а также всех заинтересованных лиц, организованы уличные акции по экспресс тестированию на ВИЧ-инфекцию, в каждом городе - лекции на предприятиях, встреча со СМИ, с активными гражданами, работа в группах повышенного риска, патронажные выходы социальных работников (совместно с медицинскими специалистами) к людям, живущими с ВИЧ, сошедшими с лечения и наблюдения. 

В июле также в рамках проекта «Шатер» проходили вебинары по биоповеденческому исследованию. Всего прошло 3 вебинара для координаторов и интервьюеров каждой ключевой группы. На вебинаре мы разбирали общую структуру работы по проведению исследования: кто-кому-что должен передавать. Также повторно объяснялись все аспекты работы с документацией: анкеты, информационные согласия, памятки, купоны. Запуск проекта запланирован на август. 

В рамках проекта «Шатер» 30 и 31 июля прошел тренинг «Усиление потенциала НКО, работающих в области социально значимых заболеваний. Взаимодействие с государством».

Спикеры:

Алексей Михайлов – руководитель направления по работе с коммерческим сектором и государственными органами власти Коалиции по готовности к лечению (ITPC EECA)

Денис Годлевский – региональный координатор Коалиции по готовности к лечению (ITPC EECA)

Денис Камалдинов – председатель правления в РОО «Гуманитарный проект», тренер, методист

Татьяна Евлампиева – спикер тренинга

Открытие мероприятия началось с приветствия организаций Свердловской области. Обсудили предоставляемые услуги, достижения, а также вызовы, с которыми сталкиваемся в работе.

Первый день тренинга — всё о стратегиях: как организаций, так и государства. Особое внимание уделили плану стратегии по ВИЧ-инфекции. Изучали СанПИН и выполняли практические задания.

Второй день тренинга был посвящен взаимодействию с властью: обсуждали основные ошибки на пути к долгосрочному сотрудничеству, доступ к государственному финансированию, а также затронули тему работы с документами и возражениями.

Дистанционное самотестирование!

В рамках проекта продолжает свою работу проект по достижению закрытых ключевых групп, которые не могут прийти на экспресс- тестирование на ВИЧ-инфекцию лично. Именно для них был создан сервис дистанционных услуг:

https://shater96.ru/

За июль было заказано 15 дистанционных тестов.

Мы ежедневно собираем наборы для самотестирования. С июля заказанные наборы для дистанционного самотестирования на ВИЧ можно забирать в сети аптек «Живика».

Что входит в набор для дистанционного самотестирования на ВИЧ?

 — тест-полоска (картридж) с бустером и пипеткой

 — 2 скарификатора

 — 2 спиртовые салфетки

 — 3 презерватива

 — визитка

Проект «Второе дыхание»

Цель проекта «Второе Дыхание» — снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа через создание системы возвращения к наблюдению пациентов, сошедших с лечения и усиление работы с ключевыми группами.

В рамках проекта «Второе дыхание» в июле мы осуществили 49 (505 адресов) патронажных выездов совместно с медиками Центра СПИД в Екатеринбурге и в Свердловской области. В Екатеринбурге был установлен контакт с 89 людьми, живущими с ВИЧ,сошедшими с лечения и наблюдения, из них 60 контактов через работу с сообществом (отделы полиции, уголовно-исполнительные инспекции, реабилитационные центры, аутрич выезды). В Свердловской области, через работу патронажных команд, установили 115 контактов с людьми, живущими с ВИЧ, сошедшими с лечения и наблюдения. 

За месяц работы в Екатеринбурге и Свердловской области, 84 человека вернулись на лечение! 

В Екатеринбурге продолжает работу «мобильный офис», он доказал свою востребованность и эффективность. С этого месяца мы добавили второй район, для работы «мобильного офиса», один день в неделю в районе Химмаш и ещё один день в районе Уралмаш.

Проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России»

Продолжается реализация проекта «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России», в рамках которого осуществляется выездное тестирование в уголовно-исполнительных инспекциях г. Екатеринбурга и Свердловской области.

В июле уже состоялось 4 выезда в уголовные инспекции г. Полевской, г. Кировград и г. Екатеринбург.

На выездах наши специалисты провели 90 экспресс-тестов на ВИЧ, до- и послетестовые консультации, а также мотивационные консультации на раннее начало лечения. У трех человек выявлен положительный ВИЧ-статус, все взяты на  сопровождение.

Группы взаимопомощи для ЛЖВ 

Каждую субботу у нас проходят Группы взаимопомощи для ЛЖВ. Актуальное расписание можно узнать в нашей группе ВКонтакте. В июле прошло 4 встречи, в которых приняли участие 18 человек.

На встречах обычно люди, живущие с ВИЧ делятся опытом жизни с ВИЧ

(прием АРВТ, раннее начало лечения, замена препаратов, устройство на работу, построение отношений, рождения детей и др.), что помогает человеку жить полноценной жизнью, устраняет самостигму и повышает качество жизни.

Горячая линия: 8 800-550-68-41

Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД работает уже больше 4 месяцев на территории Свердловской области.

За июль к нам поступило 106 звонков, общая длительность которых составила более 1000 минут. Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00.

По телефону опытные консультанты оказывают помощь по любым вопросам ВИЧ-инфекции: от индивидуальной консультации по личным рискам в плане заражения ВИЧ до консультации врача-инфекциониста или психолога.

«Горячая линия» — справочный телефон по вопросам ВИЧ–инфекции и других социально значимых заболеваний. Это еще одна возможность бесплатно, анонимно и оперативно получить консультацию по интересующим вопросам. 

На нашей горячей линии ежедневно дежурят: врач-инфекционист, психолог и «равные» консультанты, которые окажут необходимую вам помощь.

Номер горячей линии: 8 800-550-68-41

Если у вас тяжелая жизненная ситуация, вы сталкиваетесь со стигмой и дискриминацией, вы нуждаетесь в поддержке, вы не можете принять диагноз, у вас страх принимать АРВТ, различные зависимости (алкоголь, ПАВ и др.) Вы всегда можете обратиться к психологам «Новой Жизни»:

Гузеева Елена Владимировна. Звоните по номеру 8 (901) 43-73-023. Очный прием по записи через явку в офис по адресу Волгоградская, 178 (вторник, среда, четверг)

Меркушева Анна. Телефонное консультирование  — ежедневно, без выходных 

В период с 18:00-21:00 по телефону Горячей линии 8 800 550 68 41

***

Если у вас остались вопросы, вы можете звонить на телефон горячей линии 

8 800-550-68-41

с 9.00 до 21.00 (звонок бесплатный)

Вы можете приехать в наш офис по адресу г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 178

Мы работаем в будние дни с 10:00 до 18:00



Яндекс.Метрика