На переднем крае. Апрель.

Природа проснулась от сна: солнце, апрель, весна!

 

Проведение еженедельных супервизий для сотрудников и волонтеров РОФ «Новая Жизнь» стало обычной традицией, которая направлена на профилактику эмоционального выгорания.

Мы проверяли степень профессионального выгорания. Ввиду объемной теоретической части этого процесса нам пришлось поверхностно пройти по основным темам. Более подробное ознакомление оставили на будущие супервизии, где сможем без спешки закрепить повторением усвоенного материала и перейти к практике.

 

 

4 апреля состоялся семинар-практикум, посвященный теме индексного тестирования партнеров (ИТП). В качестве спикера и модератора выступал Александр Щинов.

Индексное тестирование партнеров (ИТП) людей, живущих с ВИЧ, это – многоэтапный процесс, в который вовлекается каждый специалист, работающий с человеком, живущим с ВИЧ.

Участники семинара получили ответы на такие вопросы:

  • Как улучшить качество консультирования по вопросам здоровья?
  • Как привлекать к экспресс-тестированию людей из групп риска наиболее подверженных заражению ВИЧ-инфекции с помощью новых технологий (усиленный аутрич и индексное тестирование)?

На семинаре мы смогли детально разобраться в сути ИТП, задать спикеру вопросы, обсудить конкретные задачи, барьеры и способы их преодоления, а также обменяться опытом.

Отдельное спасибо спикеру и модератору Александру Щинову, а также участникам за эффективную работу!

 

 

13 апреля инспекторы по социальной защите осужденных совместно с РОФ «Новая Жизнь» и АНО "Преодоление трудностей" провели мероприятие в рамках Школы подготовки осужденных к освобождению в ФКУ ИК №10.

С осужденными была организована информационная лекция по вопросам трудоустройства и жилья, лекция о законных методах решения сложных ситуаций, проведена беседа по основным проблемам ресоциализации и адаптации в обществе после освобождения, а также лекция по профилактике социально значимых заболеваний. Осужденные проявили интерес и задавали вопросы в ходе беседы.

 

 

13 апреля в России отмечается удивительный праздник – День мецената и благотворителя.

Этот день напоминает нам о главных ценностях в жизни каждого человека – о любви и добре, милосердии и справедливости, заботе о ближнем и помощи нуждающимся.

Мы поддерживаем добрые взаимоотношения с разными учреждениями и стараемся передавать свой опыт подрастающему поколению. Именно поэтому визиты студентов к нам в офисы стали доброй традицией.

13 апреля в нашем офисе прошла лекция для студентов 6 курса УГМУ. На этот раз мы поговорили об онкологии. Студенты узнали о лимфомах, углубились в тему профилактики ВИЧ-инфекции, а кто-то даже сдал тест!

 

 

С 11 по 13 апреля специалист по мониторингу и оценке Фонда «Новая Жизнь» Фаридун Дадобоев, а также наши коллеги и партнёры из 9 городов России, прошли обучение по направлению «Низкий порог к системному уровню знаний МиО» в Новосибирске.

Мы повысили свои знания по постановке стратегических целей и достижению намеченных результатов, узнали о новых методах и инструментах для сбора данных, поговорили о вовлечении сотрудников в мониторинг и оценку проекта.

В настоящее время на территории Свердловской области реализуется масштабный проект «Шатер» совместно с партнерами АНО «Путь Жизни» (г. Камышлов), АНО «Ступени» (г. Нижний Тагил), АНО «Дорога к жизни» (г. Ревда), СГОО «УМКА» (г. Сухой Лог), КГМБО НКО «ДОМ» (г. Краснотурьинск) и СП «Чтобы Жить». Полученные знания мы готовы применять уже сейчас в ходе его реализации!

Особую благодарность выражаем НРОО «Гуманитарный проект» за возможность получить актуальные знания в теме МиО.

 

 

Проект «Шатер»

Цель проекта — создание эффективной модели взаимодействия некоммерческих организаций и государственных учреждений для повышения качества и доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции во всех административных округах Свердловской области. 

В апреле 2023 года мы провели 858 экспресс-теста на ВИЧ, из них 28 – положительные результаты. Оказана услуга по медико-социальному сопровождению – 61 человека. 50 человек начали лечение.

В рамках проекта продолжается активное взаимодействие с НКО-партнёрами: АНО «Путь Жизни», АНО «Ступени», АНО «Дорога к жизни», СГОО «УМКА», КГМБО «ДОМ», СП «Чтобы Жить». Наши усилия направлены на повышение качества услуг НКО, расширение спектра услуг, укрепление взаимодействия НКО и государственных учреждений, написание проектов, привлечение средств на профилактику ВИЧ и социальную работу и поэтому обмен опытом, знаниями и лучшими практиками становится частью нашей работы и взаимодействия. 

В апреле мы встретились с нашими партнёрами по Консорциуму в Свердловской области. В рамках встреч мы провели обучение новому сервису – Индексное тестирование. Метод повышает эффективность экспресс-тестирования и повысит количество людей, знающих свой ВИЧ-статус. Также мы разобрали сложные кейсы, обменялись опытом и поделились дальнейшими планами по реализации проекта «Шатёр».

Подготовлен аналитический отчет по итогам исследования «Индекс стигмы 2.0», проведённого в 2021 году, по городу Екатеринбургу. Из общего отчёта, куда входили 4 города Российской Федерации, мы выделили данные по нашему городу. Данный отчёт в будущем будет использован для сравнительного анализа ситуации в начале проекта «Шатёр» и в конце.

 

 

Продолжается работа низкопорогового пункта в Екатеринбурге, В апреле услугами НП воспользовались 37 человек, выявлено с патологиями 2 человека. Оба взяты на сопровождение, ещё у 3 была выявлена ВИЧ-инфекция. Семь социальных гостиниц на постоянной основе проверяют своих работников в нашем пункте. Размещены информационные стенды и листовки с информацией о работе низкопорогового центра и горячей линии в ОП и участковых пунктах Кировского района г. Екатеринбурга.

Напоминаем, что каждый вторник с 8.30-12.00, в Екатеринбурге, по адресу ул. Гагарина, 57, для вас работает Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Здесь вы можете быстро, бесплатно и без документов сдать анализ крови на вирусные гепатиты В и С и анализ крови на антитела к ВИЧ-инфекции, общий анализ крови, пройти флюорографию грудной клетки для диагностики туберкулёза, а также получить консультацию врача-фтизиатра.

 

 

Проект по тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп населения.

Проект по раннему тестированию в ключевых группах населения с до- и послетестовым консультированием начался в октябре 2022 года.

Цель проекта – обеспечение сопровождения и постановка на учет в ГБУЗ ОЦ СПИД людей, получивших положительный результат.

Апрель подошел к концу, а это значит, что мы готовы поделиться нашими результатами проекта.  По итогам работы проекта по тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп населения было проведено 629 экспресс-тестов, из них 23 показали положительный результат.

 

 

Проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России»

Проект "Комплексная поддержка групп повышенного риска в России", в рамках которого осуществляется выездное тестирование в Уголовно-исполнительных и Надзорных инспекциях Екатеринбурга и Свердловской области.

В апреле 2023 г. команда проекта посетила 4 Уголовных инспекции Екатеринбурга и Свердловской области.

Профилактическими мероприятиями по ВИЧ-инфекции охвачено 80 человек. Проведен 51 экспресс-тест на ВИЧ, из них 1 оказался положительным. 5 человек, сошедших с лечения, были найдены и взяты на сопровождение.

Также, на ВИЧ-инфекцию было протестировано 13 человек, которые являются партнерами ключевой группы, из них 2 теста оказались положительными.

 

 

Проект «СоцЗдрав»

В рамках проекта "СоцЗдрав" было реализовано три выезда в исправительные учреждения г. Тавда. 5 и 6 апреля сотрудники фонда посетили ФКУ ИК 19 и ФКУ ИК 24.ФКУ ИК 26 Совместно с сотрудниками проекта "Шатер" в учреждениях проведена интерактивная выставка "Знать.Помнить.Жить". Участники выставки узнали актуальную информацию о лечении и жизни с ВИЧ, а также подробно разобрали тему "Права осужденных с ВИЧ".

Все желающие могли получить консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции и пройти экспресс тестирование. 

Для людей, живущих с ВИЧ, которые готовятся к освобождению была предоставлена информация о том, как продолжить лечение после освобождения из МЛС, а также в каких государственных и некоммерческих организациях Свердловской области человек может получить содействие после освобождения.

Важно отметить, что в настоящее время люди, живущие с ВИЧ, которые находятся в исправительных учреждениях имеют высокий уровень базовых знаний о жизни с ВИЧ. Однако остаются те люди, которые зная о своём положительном статусе, отказываются принимать лечение. Причины, по которым у человека возникает сложность принять лечение и диагноз, разнообразны — это может быть собственный негативный опыт, или убежденность в недостоверной информации об АРВТ. С этими людьми индивидуально работают наши "равные консультанты", приводят аргументы из личного опыта, отвечают на вопросы. Рассказывают о том, как сами принимали лечение в колонии, и что это сохранило их жизнь и здоровье. Чаще всего это помогает человеку начать приём АРВТ.

В апреле специалисты проекта "СоцЗдрав " провели 37 индивидуальных консультаций для людей, находящихся в МЛС, а также их родственников.

Мы напоминаем вам, что если вам или вашим близким, находящимся в МЛС нужна помощь по социально-правовым вопросам, вы всегда можете обратиться в фонд "Новая Жизнь", +79122901909 координатор проекта "СоцЗдрав", Александра Самсонова

 

 

Группы взаимопомощи

В апреле группу взаимопомощи посетили 53 человека. На две из пяти групп пришли новые участники. 

Спасибо всем, кто приходит поделиться своим опытом и поддержать новых участников!

Каждую субботу в 15:00 мы ждём всех в нашем офисе на Волгоградской 178! Актуальное расписание можно узнать в нашей группе ВКонтакте. Расскажите о группе взаимопомощи тем, кому эти встречи могут быть полезны. У нас безопасно и анонимно можно получить поддержку, а также рассказать о своем опыте жизни с ВИЧ.

 

 

Горячая линия

Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД работает ровно год на территории Свердловской области.

За апрель к нам поступило 152 звонка общей длительностью 676 минут.

 В этом месяце лидирует тема медицинских вопросов на фоне приема АРВТ, поэтому вырос спрос на консультации врача-инфекциониста, их количество выросло на 10,6%, а продолжительность на 18% в сравнении с прошлым месяцем. Также наша Горячая линия продолжает расти и к ее работе подключились еще 8 консультантов!

Телефон горячей линии работает ежедневно с 9:00 до 21:00.

По телефону опытные консультанты оказывают помощь по любым вопросам ВИЧ-инфекции: от индивидуальной консультации по личным рискам в плане заражения ВИЧ до консультации врача-инфекциониста или психолога.

«Горячая линия» — справочный телефон по вопросам ВИЧ–инфекции и других социально значимых заболеваний. Это еще одна возможность бесплатно, анонимно и оперативно получить консультацию по интересующим вопросам. 

На нашей горячей линии ежедневно дежурят: врач-инфекционист, психолог и «равные» консультанты, которые окажут необходимую вам помощь.

Номер горячей линии: 8 800-550-68-41

Если у вас тяжелая жизненная ситуация, вы столкнулись со стигмой и дискриминацией, вы нуждаетесь в поддержке, вы не можете принять диагноз, у вас страх принимать АРВТ, различные зависимости (алкоголь, ПАВ и др.) Вы всегда можете обратиться к психологу «Новой Жизни»:

Меркушева Анна. Телефонное консультирование — ежедневно, без выходных  период с 18:00-21:00 по телефону Горячей линии 8 800 550 68 41

***

Если у вас остались вопросы, вы можете звонить на телефон горячей линии 

8 800-550-68-41

с 9.00 до 21.00 (звонок бесплатный)

Вы можете приехать в наш офис по адресу г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 178

Мы работаем в будние дни с 10:00 до 18:00

 

Яндекс.Метрика