Увеличение размера текста — нужно зажать кнопку Ctrl, а затем нажать кнопку + (плюс). Нажимать «+» можно несколько раз, пока текст не станет доступен для комфортного чтения. Уменьшение размера текста — зажать кнопку Ctrl, а далее нажимать кнопку — (минус), пока текст не станет мельче. Кроме этого, можно зажать кнопку Ctrl и покрутить колесико мышки. Так даже несколько быстрее, можно легко и просто отрегулировать размер текста. Пример этого способа представлен ниже. Нажмите повторно на иконку с очками, для того чтобы скрыть эту подсказку.
Май. В прямом эфире.
Пробуждение природы: Восхитительные моменты и важные вызовы майского месяца.
Май - это время, когда земля оживает жизнью, а воздух наполняется ароматами цветов и свежести после долгих зимних дней. Этот месяц приносит с собой не только прекрасные моменты для наслаждения, но и вызовы, с которыми мы должны справиться. Для РОФ «Новая Жизнь» этот месяц был насыщен событиями и мероприятиями, давайте вместе окунемся в калейдоскоп событий прошедшего месяца!
15-16 мая в Екатеринбурге прошёл обучающий семинар «Профилактика и лечение ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения».
Ведущими курса были врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова и консультант сайта pereboi.ru Ильина Святослава.
Более 30 представителей некоммерческих организаций в течение двух дней помимо теоретического материала активно вырабатывали в упражнениях навыки эффективного консультирования людей из ключевых групп населения и мотивации на лечение людей, живущих с ВИЧ.
За эти два дня участники более подробно изучили темы:
- Жизненный цикл ВИЧ и основы действия АРВ-терапии. Перспективы излечения ВИЧ;
- Принципы назначения терапии. Классы препаратов. Фиксированные комбинации доз;
- Приверженность АРВТ и факторы, влияющие на нее;
- Принцип «Н равно Н». Дискордантные пары;
- Доконтактная профилактика как комплекс мероприятий;
- Постконтактная профилактика.
Мы на практике разбирали сложные и нестандартные ситуации, с которыми сталкиваются консультанты в своей работе. Кроме этого, у всех участников была прекрасная возможность обменяться опытом, а также задать тренерам наиболее волнующие их вопросы по темам курса.
Выражаем огромную благодарность нашим тренерам Екатерине Степановой и Святославе Ильиной за полезные и актуальные знания в теме ВИЧ.
Сотрудники и волонтеры Фонда «Новая Жизнь», совместно екатеринбургским театром «Игра» организовали лабораторию для екатеринбуржцев с ВИЧ-положительным диагнозом. Театральный режиссер Денис Кирилин и художница Галина Белова предложили участникам лаборатории поделиться своими мыслями и мечтами, чтобы привлечь внимание к теме ВИЧ и возможно, изменить отношение к данной теме.
Своими размышлениями о жизни с диагнозом поделились 9 жительниц Екатеринбурга, которых вы можете видеть на фотографиях ниже. Их короткие интервью стали основой интерактивной акции, которая впервые прошла в центре города.
21 мая, во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа провели для 20 екатеринбуржцев прогулку «Положительные люди»! Мы вместе прогулялись по центру города в сопровождении экскурсовода. На маршруте были расположены QR-коды, с помощью которых участники прогулки слушали истории людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, а также находили керамические цветы, созданные их руками.
В завершение прогулки горожане увидели на парапете набережной городского пруда керамические буквы, из которых была составлена фраза «Я очень хотела быть здесь, но я не могу. И не потому, что я занята». После этого участники прогулки была возможность пообщаться с людьми, живущими с ВИЧ, Верой и Эльвирой. Другие участницы акции пожелали остаться анонимными.
«Многие участники прогулки были удивлены, почему только две женщины, чьи голоса звучали на маршруте, пришли на личную встречу. Они хотели поблагодарить их за откровенность и высказать слова поддержки. Но в том и дело, что многие люди, живущие с ВИЧ, испытывают страх. В какой-то степени общество несет ответственность за такую реакцию: среди тех, кто умер от СПИДа, были те, кто в свое время оказался в ситуации психологической изоляции, когда родные и близкие узнавали о диагнозе. Нестандартными акциями мы хотим сломать стереотипы о жизни с ВИЧ, которые еще очень часто встречаются в нашем обществе», — поделилась Ксения Гоголева, соорганизатор акции и специалист Свердловского областного центра СПИДа.
24 мая сотрудники РОФ «Новая Жизнь» в рамках еженедельной супервизии выбрались из офиса на природу, чтобы почти в лабораторных условиях пойти навстречу своим страхам.
Мы разделились на две команды: саперов и спасателей. На «минном поле» побывал с завязанными глазами каждый!
Одни участники соревновались друг с другом, лишившись контроля над ситуацией, к которому так привыкли в своей жизни; другие же сплотились и испытали на «необходимость» свои иррациональные установки под чутким руководством напарников.
Такой игрой мы подменили стресс от работы напряжением на «минном поле», а его сбросили, дружно проиграв в игру «Человеческий узел». Развязаться, правда, не получилось. Решили, что возьмем реванш и в следующий раз непременно справимся!
Автопоезд
Мы рады сообщить о запуске проекта автопоезд «Остановим ВИЧ вместе!», который в мае начал свой путь по городам Свердловской области. Мероприятие проходит при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области на проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C.
«Свердловская область — регион с многолетней историей эффективной профилактической работы. В рамках автопробега мы посетим населённые пункты в разных уголках региона и привезём с собой самые современные практики в области борьбы с распространением ВИЧ-инфекции», — рассказала главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.
В текущем году автопоезд охватит 17 городов Свердловской области. На каждой территории специалисты проведут экспресс-тестирование на ВИЧ для сотрудников крупных предприятий и беседы с уральцами из групп повышенного риска, организуют профилактические лекции в учреждениях и круглые столы в органах местного самоуправления при участии расширенной межведомственной комиссии. Высоким спросом среди жителей традиционно пользуются также акции по быстрому тестированию на ВИЧ для всех желающих.
Отличием нынешнего автопоезда являются семинары-тренинги для специалистов всех субъектов профилактики: учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, физической культуры и молодёжной политики. На данных мероприятиях специалисты Центра СПИДа проводят мастер-классы по эффективной профилактике ВИЧ.
Первыми пунктами назначения на пути автопоезда «Остановим ВИЧ вместе!» стали Кировград, Туринск и Тавда. Семинары-тренинги здесь посетили 436 человек, а экспресс-тестирование добровольно прошли 643 человека.
Проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России»
Проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России», в рамках которого осуществляется выездное тестирование в Уголовно-исполнительных и Надзорных инспекциях г. Екатеринбурга и Свердловской области.
В мае 2023 г. команда проекта посетила 2 Уголовных инспекции г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Профилактическими мероприятиями по ВИЧ-инфекции всего охвачено 68 человек.
Проведено 40 экспресс тестов на ВИЧ. Из них 1 оказался положительным.
Найден и взят на сопровождение 1 человек, сошедший с лечения.
Так же было протестировано на ВИЧ-инфекцию 17 человек партнёров ключевой группы.
Группы взаимопомощи
В мае группу взаимопомощи посетили 13 человек!
На две группы приходили новые участники, и мы надеемся, что получили нужную поддержку и заряд положительных эмоций!
Рады гостям из других городов и ждем вас снова!
Спасибо всем, кто в эти жаркие летние дни, приходит и приезжает из других городов поделиться своим опытом и поддержать новых участников.
Каждую субботу мы ждём всех в нашем офисе на Волгоградской, 178! Актуальное расписание можно узнать в нашей группе ВКонтакте. Расскажите о группе взаимопомощи тем, кому эти встречи могут быть полезны. У нас безопасно и анонимно можно получить поддержку, а также рассказать о своем опыте жизни с ВИЧ.
Проект «СоцЗдрав»
В мае состоялось совещание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Свердловской области. На повестке дня было обсуждение темы доступности медицинских услуг, в том числе не только доступной среды, но и комфорта пациентов по транспортной доступности и времени обращения в медицинскую организацию, а также качество оказания услуг по диспансеризации пациентов.
Руководитель проекта «СоцЗдрав», Александра Самсонова озвучила вопросы, касающиеся своевременности и качества медицинской помощи для осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Также были озвучены темы, волнующие пациентов, живущих с ВИЧ. Так главным вопросом стало обсуждение стабильности обеспечения пациентов АРВТ препаратами. Росздравнадзор всегда готов рассмотреть обращения граждан, и в случае необходимости принять меры реагирования. Если вы или ваши родственники столкнулись с нарушением ваших прав, а именно с проблемами в получении АРВТ препаратов, замены схемы лечения не по медицинским показаниям, вы можете напрямую обратиться в надзорный орган или получить консультацию на горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции 8 800 550 68 41
Прекрасная новость
В мае, в рамках проекта «СоцЗдрав», была издана новая выставка «Знать. Помнить. Жить», адаптированная для мест лишения свободы. Важно отметить, что в настоящее время люди, живущие с ВИЧ, которые находятся в исправительных учреждениях имеют высокий уровень базовых знаний о жизни с ВИЧ. Однако остаются те люди, которые зная о своём положительном статусе, отказываются принимать лечение. Причины, по которым у человека возникает сложность принять лечение и диагноз, разнообразны — это может быть собственный негативный опыт, или убежденность в недостоверной информации об АРВТ. С этими людьми индивидуально работают наши "равные консультанты", приводят аргументы из личного опыта, отвечают на вопросы. Рассказывают о том, как сами принимали лечение в колонии, и что это сохранило их жизнь и здоровье. Чаще всего это помогает человеку начать приём АРВТ.
Интерактивная выставка включает в себя общую информацию о жизни и лечении ВИЧ, а также представляет особенности законодательных норм, для ЛЖВ в МЛС.
Отдельно хочется поблагодарить наших сотрудников, равных консультантов, которые рассказали свои личные истории, с которыми может познакомиться каждый участник выставки. Артем и Наталья Сафроновы, Вячеслав Постников, Дмитрий Темерханов и Елена Синенко поделились опытом жизни с ВИЧ в МЛС, и, дали свои советы тем осужденным, которые еще сомневаются стоит ли им принимать лечение в колонии.
24 мая офис Фонда посетил начальник воспитательного отдела ГУФСИН России по Свердловской области, полковник внутренней службы, Григорий Сорокин. Рабочая встреча состоялась в рамках соглашения о сотрудничества между РОФ «Новая Жизнь» и ГУФСИН СО.
Директор фонда, Вера Евсеева, рассказала о действующих проектах и услугах Фонда, которые могут быть полезны людям, находящимся в местах лишения свободы и после освобождения. Григорий Сергеевич ознакомился с результатами совместной работы, а также дал свои рекомендации, для предстоящих проектов и мероприятий, в которой будут задействованы сотрудники воспитательных отделов исправительных учреждений. Руководитель проекта «СоцЗдрав» Александра Самсонова, рассказала об инфоматериалах и видеофильмах, которые были разработаны специально для исправительных учреждений. Все эти материалы могут быть использованы в профилактической работе в рамках Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ.
31 мая в Министерстве социальной политики состоялась рабочая встреча с участием ГУФСИН СО и РОФ «Новая Жизнь». Основной темой для обсуждения стала совместная деятельность по внедрению системы пробации ресоциализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. Представители проектов «СоцЗдрав» и «Шатер» давно взаимодействуют с Министерством по работе и развитию данного направления для того, чтобы был сформирован комплексный подход при работе с ключевой группой.
В ближайшее время в рамках «Школы подготовки к освобождению» активно будет применятся так называемая карта социальной адаптации, где человеку будут даны рекомендации и контакты, куда человек может обратиться после освобождения, с учетом территории пребывания и запроса самого человека. Эта деятельность направлена на успешное восстановление социальных навыков и связей, что положительно повлияет на снижение уровня рецидивной преступности на территории Свердловской области.
В мае специалисты проекта "СоцЗдрав " провели 17 индивидуальных консультаций для людей, находящихся в МЛС, а также их родственников.
Мы напоминаем вам, что если вам или вашим близким, находящимся в МЛС нужна помощь по социально-правовым вопросам, вы всегда можете обратиться в фонд "Новая Жизнь", +79122901909 координатор проекта "СоцЗдрав", Александра Самсонова
Проект «Второе дыхание»
В рамках проекта «Второе дыхание» в последний месяц весны мы осуществили 41 (456 адресов) патронажный выезд совместно с медиками центра «СПИДа» в Екатеринбурге и в Свердловской области.
В Екатеринбурге был установлен контакт с 66 потерянными людьми, живущими с ВИЧ, из них 18 контактов через работу с Сообществом (отделы полиции, уголовно-исполнительные инспекции, реабилитационные центры, аутрич выезды).
В 10 городах Свердловской области, через работу патронажных команд, установили 111 контактов с потерянными людьми, живущими с ВИЧ.
За май 277 человек дошли до своего доктора (это в два раза больше, чем в предыдущем месяце) и 213 человек вернулись на лечение.
Мы провели 521 онлайн консультацию, 442 личных консультации, около 50 сопровождений в различные медицинские учреждения и 58 человек получили материальную поддержку (Е-карта, одежда, продуктовые и гигиенические наборы).
Спасибо всем, кто продолжает помогать сохранять жизнь и здоровье нашим участникам!
Кажется, что это просто цифры, но за ними стоит большая работа наших сотрудников.
Проект «Шатер»
Цель проекта — создание эффективной модели взаимодействия некоммерческих организаций и государственных учреждений для повышения качества и доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции во всех административных округах Свердловской области.
В мае 2023 года мы провели 746 экспресс-теста на ВИЧ, из них 27 – положительные результаты. Оказана услуга по медико-социальному сопровождению – 79. Всего 44 человек начали лечение.
В рамках проекта продолжается активное взаимодействие с НКО-партнёрами: АНО «Путь Жизни», АНО «Ступени», АНО «Дорога к жизни», СГОО «УМКА», КГМБО «ДОМ», СП «Чтобы Жить». Наши усилия направлены на повышение качества услуг НКО, расширение спектра услуг, укрепление взаимодействия НКО и государственных учреждений, написание проектов, привлечение средств на профилактику ВИЧ и социальную работу и поэтому обмен опытом, знаниями и лучшими практиками становится частью нашей работы и взаимодействия.
Продолжается работа низкопорогового пункта в городе Екатеринбург, улица Гагарина 57. За май Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний работал 3 раза. Всего прошло обследование 43 человека. Выявлено с патологиями 2 человека, у 1 человека ИФА на ВИЧ - положительный. Двое были взяты на сопровождение Н.Ж., 1 проходит обследование. Задействованы 7 социальных гостиниц на постоянной основе проверять своих постояльцев. Осуществили доставку с помощью такси и личного транспорта участников на обследование - 3 раза. Размещены информационные листовки в районе низкопрогового центра.
Напоминаем, что каждый вторник для вас работает Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Здесь вы можете бесплатно и без документов сдать анализ крови на вирусный гепатит С и анализ крови на антитела к ВИЧ инфекции, общий анализ крови, пройти флюорографию грудной клетки для диагностики туберкулёза, а также получить консультацию врача-фтизиатра.
Проект по тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп населения.
Проект по раннему тестированию в ключевых группах населения с до- и послетестовым консультированием существует более полугода.
Цель проекта – обеспечение сопровождения и постановка на учет в ГБУЗ ОЦ СПИД людей, получивших положительный результат.
По итогам работы проекта по тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп населения в мае было проведено 747 экспресс-тестов, из них 23 показали положительный результат.
Горячая линия
«Горячая линия» — справочный телефон по вопросам ВИЧ–инфекции и других социально значимых заболеваний. Это еще одна возможность бесплатно, анонимно и оперативно получить консультацию по интересующим вопросам.
За май к нам поступило 166 звонков, общей длительностью 834 минут! В этом месяце консультации врача-инфекциониста заняли 291 минуту, что на 122 % больше, чем в апреле!
Телефон горячей линии работает ежедневно с 9:00 до 21:00.
По телефону опытные консультанты оказывают помощь по любым вопросам ВИЧ-инфекции: от индивидуальной консультации по личным рискам в плане заражения ВИЧ до консультации врача-инфекциониста или психолога.
На нашей горячей линии ежедневно дежурят: врач-инфекционист, психолог и «равные» консультанты, которые окажут необходимую вам помощь.
Номер горячей линии: 8 800-550-68-41
Если у вас тяжелая жизненная ситуация, вы столкнулись со стигмой и дискриминацией, вы нуждаетесь в поддержке, вы не можете принять диагноз, у вас страх принимать АРВТ, различные зависимости (алкоголь, ПАВ и др.), вы всегда можете обратиться к психологам «Новой Жизни»:
Дмитрий Павлов. Очный прием по записи через явку в офис по адресу Волгоградская, 178
Меркушева Анна. Телефонное консультирование — ежедневно, без выходных в период с 18:00-21:00 по телефону Горячей линии 8 800 550 68 41
***
Если у вас остались вопросы, вы можете звонить на телефон горячей линии
8 800-550-68-41
с 9.00 до 21.00 (звонок бесплатный)
Или вы можете приехать в наш офис по адресу г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 178
Мы работаем в будние дни с 10:00 до 18:00