Увеличение размера текста — нужно зажать кнопку Ctrl, а затем нажать кнопку + (плюс). Нажимать «+» можно несколько раз, пока текст не станет доступен для комфортного чтения. Уменьшение размера текста — зажать кнопку Ctrl, а далее нажимать кнопку — (минус), пока текст не станет мельче. Кроме этого, можно зажать кнопку Ctrl и покрутить колесико мышки. Так даже несколько быстрее, можно легко и просто отрегулировать размер текста. Пример этого способа представлен ниже. Нажмите повторно на иконку с очками, для того чтобы скрыть эту подсказку.
Известия ноября.
Накрыть заботой, как плащом.
Термин «паллиативный» происходит от греческого pallium – покрывало или плащ.
Наш Фонд получил особо ценную награду от Министерства здравоохранения Свердловской области. Она называется «Золотая Ирида» и присуждается специалистам, оказывающим паллиативную медицинскую помощь.
К сожалению, мы в «Новой Жизни» достаточно часто имеем дело с пациентами, которые по той или иной причине не лечили ВИЧ-инфекцию и оказались в тяжелом состоянии, прикованными к постели. Мы ни в коем случае не берем на себя функции профессиональных медиков Центра СПИДа и общей лечебной сети, которые качественно помогают каждому тяжёлому больному, но и в стороне мы не остаемся.
Наши социальные работники помогают восстановить документы паллиативным больным, оформляют пенсии и пособия. Консультанты Фонда организовывают дистанционную работу с психологом по телефону. В еженедельном режиме помогает автоволонтер, который может доставить антиретровирусные препараты на дом. Также есть отдельный сервис – перевозка лежачих пациентов в стационары по направлению врача на специальном транспорте.
Награда «Золотая Ирида» особенно трепетна для нас. Паллиатив – это действительно плащ.
Благодарим каждого сотрудника, вовлечённого в работу в паллиативную работу.
И большое спасибо Минздраву за внимание к нашему труду!
Учить и учиться мы любим!
22 ноября на весь день офис превратился буквально в учебное учреждение, где были и лекции, и практические занятия. Наши новички, которые видят себя в роли «равных» консультантов и социальных работников, погрузились в изучение темы ВИЧ-инфекции, а также в консультирование при быстром тестировании. К обучению присоединились и действующие сотрудники. Освежить свои знания? Мы всегда за!
Наша коллега из ГАУЗ СО «ОЦ СПИД» Ксения Гоголева провела большую теоретическую часть по базовым вопросам ВИЧ. Разобрали основные мифы, вопросы иммунной системы, самого вируса, путей передачи, диагностики ВИЧ, течения заболевания, и конечно, антиретровирусной терапии. На втором практическом блоке участники отработали технологию эффективного экспресс-консультирования при тестировании на ВИЧ.
Мы всегда рады новым лицам. Приходите к нам! Как видите, обучиться можно прямо на месте. Главное, чтобы было желание быть полезным людям, затронутым ВИЧ.
Профилактика. Новая версия от молодых.
29 ноября в прекрасном Доме журналиста состоялось необычное для нас мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Две команды студентов – медики и медиа – утроили мозговой штурм и придумали новые подходы к профилактике ВИЧ.
Студенты придумали, через какие каналы коммуникации и как именно работать по теме ВИЧ с детьми и молодёжью, с людьми среднего возраста, с пенсионерами, а также с группами риска.
Особенно нам понравились идеи о работе через популярных артистов и блогеров, через клубы и бары, а также расширение темы равного консультирования. Ведь равными консультантами могут быть не только люди, живущие с ВИЧ, которые рассказывают о своём опыте и помогают, а еще, например, пожилые женщины в очереди в поликлинике, которые могут поделиться со сверстниками информацией о ВИЧ и тестировании.
Чем больше профилактики ВИЧ, тем лучше!
Благодарим нашего партнера Центр СПИДа, каждого пришедшего студента и всех сотрудников «Новой Жизни», которые были сегодня на обсуждении новой версии профилактики! Спасибо E1.RU и Дому журналистов, все прошло отлично!
28 и 29 ноября команда Движения Экстрабилити провела VII международную научно-практическую конференцию «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры», посвященную улучшению качества жизни и открытию новых талантов и способностей.
Это событие позволило обменяться опытом между специалистами из различных сфер, включая образование, социальную работу, спорт, бизнес, и науку. В центре внимания оказались практики Экстрабилити — концепции, нацеленной на проявление скрытых ранее талантов и способностей людей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.
Мероприятие прошло онлайн и оффлайн в новом кампусе Уральского федерального университета в Новокольцовском районе Екатеринбурга.
В работе конференции приняли участие спикеры и эксперты из разных городов России: Тольятти, Тюмень, Нижний Новгород, а также специально приглашенные гости из Израиля.
В рамках семинара опытные эксперты поделились лучшими инклюзивными практиками и презентовали академический опыт работы. Во время сторителлинга проводилась деловая игра, и слушатели выявляли изменения в спикере во время рассказа.
Спасибо за приглашение, за возможность еще глубже понять свои собственные переживания от соприкосновения с инклюзией и поделиться методиками работы Фонда.
В ноябре вышли новые материалы в СМИ Екатеринбурга и Свердловской области:
Проект «Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи Свердловской области»
Цель проекта – внедрение эффективных стратегий охраны здоровья среди молодежи Свердловской области через информирование и повышение знаний о ВИЧ-инфекции.
Проект реализуется при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
На улице совсем по-зимнему, снег замел улицы, ноябрь. Но никакие погодные условия не стали преградой для проведения профилактических мероприятий.
В актовом зале собрались студенты Аграрного университета, с каждой минутой слушателей становилось все больше – интерес учащихся к теме ВИЧ, как говорят, на лицо.
Среди присутствующих ребята из Екатеринбурга, городов Свердловской области и соседних регионов.
Снова говорили об основных способах распространения ВИЧ-инфекции, смотрели ролики, разрушали мифы и заблуждения о заболевании, о людях, живущих с ВИЧ. Обсудили, к каким последствиям приводит рискованное поведение, почему необходимо знать свой ВИЧ-статус.
После лекции, всем желающим было предложено пройти анонимное тестирование. Очередь выстроилась длинная. Это говорит о том, что молодежь ответственно подходит к теме собственного здоровья.
Проект по тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп населения.
Цель проекта: организация раннего тестирования людей из групп риска, до- и послетестовое консультирование, организация доступа к анализам, доступа к профессиональной помощи и лечению.
Всего за ноябрь было протестировано 556 человек, из них 27 с положительным результатом теста. Процент выявляемости составил 4,8 %. Все люди с положительным результатом на ВИЧ-инфекцию, взяты на сопровождение сотрудниками Фонда «Новая Жизнь».
Проект «СОдействие-3»
Цель проекта: профилактика проблем социально-правового характера, ВИЧ/СПИД и других социально значимых заболеваний среди граждан, допускавших немедицинское потребление наркотических средств и их созависимых родственников, через повышение уровня информированности и предоставления социально-психологической помощи.
При поддержке Министерства социальной политики Свердловской области мы запустили проект «СО-действие-3».
В ноябре мы провели:
-4 групповых занятий с людьми, в 4 исправительных учреждениях, допускавшими немедицинское потребление наркотических средств на тему социальной интеграции и адаптации, профилактики ВИЧ/СПИД и других социально значимых заболеваний, с привлечением консультантов и социальных работников.
-2 групповых занятий с созависимыми родственниками на тему социальной интеграции и адаптации, профилактики ВИЧ/СПИД и других социально значимых заболеваний, с привлечением психолога.
23 человека, допускавших немедицинское потребление наркотических средств, приняли участие в групповых мероприятиях. 17 человек, созависимых родственников, приняли участие в групповых мероприятиях.
«Проект по профилактике ВИЧ-инфекции» при поддержке Министерства здравоохранения.
Цель проекта: увеличение уровня информированности граждан Свердловской области по вопросам ВИЧ-инфекции и повышение приверженности ВИЧ-инфицированных лиц к антиретровирусной терапии. Проведение в Свердловской области мероприятий по профилактике и выявлению ВИЧ-инфекции среди граждан из числа молодежи и групп повышенного риска, сопровождение ВИЧ-положительных лиц до ГАУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД».
Проект разработан в рамках реализации государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации и направлен на реализацию мероприятий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди групп населения повышенного риска в отношении ВИЧ-инфекции.
В целях раннего выявления ВИЧ-положительных граждан в ноябре провели 12 мероприятий по профилактике и выявлению ВИЧ-инфекции среди граждан из числа групп повышенного риска, из числа молодежи. В организации выезда и привлечении граждан из числа групп повышенного риска принимали участие волонтеры. Профилактическими мероприятиями охвачено 235 человек.
Проект «Каскад 2:0»
С августа 2024 г. Фонд «Новая Жизнь» совместно с инициативной группой «Спешите жить» приступили к реализации проекта «КАСКАД 2:0».
Цели проекта:
- Разработка и внедрение устойчивых моделей оказания услуг по тестированию и лечению ВИЧ инфекции с фокусом на ключевые группы населения.
- Повышение устойчивости разработанных моделей оказания услуг за счет инвестирования в развитие партнерств, улучшения координации и сотрудничества между НКО и государственным сектором, а также укрепление систем сообществ, ключевых групп.
Наши усилия направлены на:
- организацию устойчивого и эффективного сервиса оказания услуг по профилактике ВИЧ среди ключевых групп в муниципальных образованиях, на границе с Екатеринбургом - Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский, Арамиль, Сысерть, Заречный и Белоярский городской округ;
- организацию процесса документирования успешных практик по оказанию услуг по профилактике ВИЧ среди КГ (ключевых групп), для интеграции в системы общественного здравоохранения области;
- формирование партнерского взаимодействия по эффективному медико-социальному сопровождению ЛЖВ(люди, живущие с ВИЧ-инфекцией);
- укрепление системы взаимодействия с сообществами ключевых групп;
В ноябре команды достигли следующих результатов:
- было проведено 54 экспресс-теста на ВИЧ, 13 на гепатит С и 68 на сифилис;
- социально-психологические консультации получили – 65 человек, 70 направлены к специалистам;
- получили консультации терапевта - 10 человек, психолога - 20 человек.
Проект «Шатер»
Цель проекта: создание эффективной модели взаимодействия некоммерческих организаций и государственных учреждений для повышения качества и доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции во всех административных округах Свердловской области.
За ноябрь было проведено 786 экспресс-тестов на ВИЧ, из них 34(4,3%) показали положительные результаты, 82 человека взяты на медико-социальное сопровождение, а 85 человек начали лечение.
В рамках проекта мы продолжаем вести активное взаимодействие с НКО-партнёрами: АНО «Путь Жизни», АНО «Ступени», СГОО «УМКА», КГМБО «ДОМ», АНО «ДОМиК», АНО «Белый слон», АНО «МОСТ», АНО «Второе дыхание». Наши усилия направлены на повышение качества услуг НКО, расширение спектра услуг, укрепление взаимодействия НКО и государственных учреждений, написание проектов, привлечение средств на профилактику ВИЧ-инфекции и социальную работу, поэтому обмен опытом, знаниями и лучшими практиками является частью нашей работы и взаимодействия.
Продолжает работу наше пространство для экспресс-тестирования в Екатеринбурге, ТРЦ «Мега».
Пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию работает по пятницам и субботам в ТРЦ «МЕГА», в павильоне 14/54 (0 этаж, возле МФЦ) с 17:00 до 22:00.
Тестирование проходит бесплатно и анонимно, это займет не более 15 минут. Всем пришедшим гарантированы профилактические материалы! Если у вас возникли вопросы, связанные с темой ВИЧ, вы всегда можете обратиться к нам с 09.00-21.00 по телефону Горячей линии 8-800-550-68-41
Рекомендуем вам подписаться на наши группы Вконтакте и в Telegram, там кроме самых свежих новостей нашего Фонда есть различные конкурсы и мероприятия, например: https://vk.com/newlife_ekb?w=wall-161633337_2808, https://vk.com/newlife_ekb?w=wall-161633337_2775.
Группы взаимопомощи
Группы взаимопомощи – это формат мероприятий, проводимых для людей, живущих с ВИЧ. На встречах участники делятся своим опытом, создавая безопасное пространство для обсуждения переживаний и трудностей. Данная атмосфера помогает как новым участникам, так и регулярным посетителям.
В ноябре группа взаимопомощи была проведена 5 раз. Всего за прошедший месяц группу посетили 42 участника.
Благодарим всех, кто приходит в выходной день, чтобы поддержать друг друга.
Каждую субботу мы ждём всех в нашем офисе на Авиационной 63/1, г. Екатеринбург.
Супервизии
Каждую среду в нашем Фонде для волонтеров и сотрудников проходят супервизии с психологом. Такая активность не только позволяет нам обсудить сложные рабочие моменты и обменяться опытом, но и немного расслабиться. Мы прокачиваем в себе навыки стрессоустойчивости и эмоционального интеллекта, работаем над профилактикой к выгоранию. Так, мы более эффективно можем работать с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и с социально значимыми заболеваниями.
Горячая линия
«Горячая линия» — это бесплатный и анонимный справочный телефон по вопросам ВИЧ–инфекции и других социально значимых заболеваний. Линия работает ежедневно с 9:00 до 21:00, на ней дежурят опытные консультанты, врач-инфекционист, психолог и «равные» консультанты.
За ноябрь на горячую линию поступило 184 звонка общей продолжительностью 701 минуту. Звонившие могли получить консультации по любым вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией.
Телефон горячей линии 8 800-550-68-41 работает ежедневно с 9:00 до 21:00.
Психолог горячей линии принимает звонки с 18:00 до 21:00 ежедневно
Врач-инфекционист горячей линии принимает звонки с 19:00 до 21:00 ежедневно
По телефону опытные консультанты оказывают помощь по любым вопросам ВИЧ-инфекции: от индивидуальной консультации по личным рискам в плане заражения ВИЧ до консультации врача-инфекциониста или психолога.
На нашей горячей линии ежедневно дежурят: врач-инфекционист, психолог и "равные" консультанты, которые окажут необходимую вам помощь.
Мы всегда готовы поддержать вас!
Если у вас тяжелая жизненная ситуация, вы столкнулись со стигмой и дискриминацией, вы нуждаетесь в поддержке, вы не можете принять диагноз, у вас страх принимать АРВТ, различные зависимости (алкоголь, ПАВ и др.), вы всегда можете обратиться к психологам Фонда:
Дмитрий Павлов - очный прием по записи с 10:00 до 18:00, по телефону Горячей линии 8 800-550-68-41
Меркушева Анна - телефонное консультирование, ежедневно, без выходных в период с 18:00-21:00 по телефону Горячей линии 8 800-550-68-41
***
Если у вас остались вопросы, вы можете звонить на телефон горячей линии
8 800-550-68-41
с 09.00 до 21.00 (звонок бесплатный)
Или вы можете приехать в наш офис по адресу г. Екатеринбург, ул. Авиационная, д. 63, корп. 1.
Мы работаем в будние дни с 10:00 до 18:00
С уважением, команда фонда «Новая Жизнь»