Горизонт событий. Итоги октября.

Проект «Спутник» продолжается.

«Спутник» — обучающий проект, где можно получить полноценную, достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваниях. Это удобный инструмент для введения волонтеров в тему, в коллектив, в проекты.

В октябре волонтеры проходили стажировку в социально ориентированных НКО Свердловской области.

Фонд «Новая Жизнь» одновременно реализует несколько проектов, дополнительная помощь нужна во всех направлениях. Ребята волонтеры могут выбрать те мероприятия, которые им наиболее интересны. Волонтеры уже принимают участие в профилактических выездах, направленных на работу с разными ключевым группам.

Участники проекта поделились своими первыми впечатлениями: «В начале было волнительно. Боялся допустить ошибки, что-то сказать не так. Меня поддержали наставники, подсказали, как правильно действовать. Поддержка с их стороны помогла побороть волнение. Для себя сделал пометки - что получилось, что нет.

Работа волонтёра немного отличается от моего первоначального представления. Оказалось, не так просто применить сразу все пункты, прописанные в методическом пособии – требуется время.

Очень волнительно сообщать результаты тестирования. Я ощутил на себе, как важно проводить до/послетестовую консультацию. Думаю, со временем приобрету опыт и буду уверенно проводить полноценные консультации».

На онлайн-курс «Спутник» обучается уже больше 300 человек!

Присоединиться к онлайн-обучению можно в любое время до 31 декабря 2022 года: https://stepik.org/course/114762/syllabus

Проверить свои знания волонтеры смогли в конце октября, так 31 числа сотрудники РОФ «Новая Жизнь» посетили «Верхнетуринский Механический техникум» в г. Верхняя Тура с целью проведения комплекса мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодёжи.

Вместе с сотрудниками поехала и наш волонтер Елизавета, которая проходит стажировку по проекту «Спутник». Студентам показали интерактивную выставку «Знать. Помнить. Жить», а также фрагмент из фильма «Выше неба».

Было проведено анкетирование среди молодежи с целью проверки знаний по теме ВИЧ-инфекции.

Также в рамках профилактической деятельности протестировали 33 совершеннолетних студента, для каждого провели до- и после- тестовую консультации.

Всего мероприятие посетили 45 человек, студенты 1-2 курсов. Ребята активно отвечали на вопросы и проявили интерес к данной теме.

Награды, встречи, обучения, мероприятия.

Каждую неделю мы проводим общую супервизию для сотрудников Фонда.

Мы работаем с людьми и часто вместе входим в эпицентр разных проблем, выдерживаем самые тяжелые чувства и состояния, несем серьезную эмоциональную и интеллектуальную нагрузку.

Супервизия – это возможность собраться вместе, обсудить сложные рабочие моменты, обменяться опытом и, наконец, немного расслабиться после сложной недели.

Что же говорят наши сотрудники о супервизии:

«Супервизия позволяет мне расслабиться и прекратить думать о плохом. Всегда приятно собраться двумя офисами, потому что по ребятам я всё-таки скучаю. Вместе посмеяться, обсудить проблемы, поделиться опытом – помогает сконцентрироваться на положительных аспектах моей работы». Людмила, социальный работник
«Супервизия – возможность отдохнуть и расфокусироваться от повседневных проблем, ежедневной рутины и суеты».Фарид, специалист по мониторингу и оценке

 

«Каждый раз, посещая супервизии, я понимаю, что всегда есть решения сложных проблем. Для меня это возможность послушать опыт других и поделиться своим. Меня это очень вдохновляет и наполняет». Алексей, социальный работник

 

«Супервизия равно познание себя. Каждый раз, проходя практики, выполняя задания, узнаешь о себе новое» Кристина, социальный работник

 

«На мой взгляд, самое главное в супервизиях – это поддержка коллег, возможность групповой работы и эмоциональная разгрузка».Артем, кейс-менеджер

Важная часть нашей работы-это консультирование и поддержка людей, имеющих опыт употребления наркотиков, в том числе содействие в реабилитации.

Проект «СОдействие»

В рамках проекта «СОдействие» мы просим людей, которые столкнулись с зависимостью и созависимостью, рассказать свою историю. Нам хочется донести до всех, у кого похожая проблема, что вы не одиноки.

Говорить о созависимости крайне тяжело, не все готовы открывать свою душу. Тем ценнее для нас герои, которые делятся своими переживаниями.

Мы готовим фильм, посвященный данной теме. Делимся выдержкой из интервью с Еленой, участницей группы АЛ-АНОН.

«Мы, созависимые, думаем, что правы, учим других. Но необходимо разобраться в себе. Человек сам кузнец своего счастья. Долго не понимала, что происходит со мной. Программа «12 шагов» дает необходимые инструменты, которые пригодятся не только созависимым для того, чтобы жить с зависимым человеком.

Программа помогает в жизни. Когда я пошла по шагам, то увидела, как изменились отношения с коллегами, начальство меня начало хвалить.

Друзья увидели, какая трансформация во мне произошла. Сегодня у меня есть инструменты для решения разных проблем. Я больше не впадаю в депрессию. Стала сильнее».

В рамках взаимодействия с реабилитационными центрами наш сотрудник Вячеслав поделился своей историей с ребятами, которые проходят реабилитацию в центре «Доверие». В фильме «Выживший» Вячеслав, от первого лица рассказывает, как преодолел зависимость и у ребят есть возможность задать вопросы и обсудить путь выздоровления. Фильм мы сняли в 2020 году, в рамках проекта «Развитие» при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Предлагаем Вам посмотреть фильм: https://www.youtube.com/watch?v=BSa9TFx6m74

В октябре вышли новые материалы в СМИ Екатеринбурга и Свердловской области:

«Были и наркотики, и беспорядочный секс». Что говорят екатеринбуржцы с ВИЧ на анонимных встречах: https://www.e1.ru/text/health/2022/10/25/71755808/

«На тот момент я спала с двумя»: истории трех екатеринбуржцев, которые заразились ВИЧ после секса: https://www.e1.ru/text/health/2022/10/06/71654387/ 

Проект «СоцЗдрав»

В рамках проекта «СоцЗдрав» мы продолжаем оказывать помощь людям, находящимся в местах лишения свободы, а также их родственникам. 

Каждую среду в рамках проекта «СоцЗдрав» для людей, живущих с ВИЧ, освободившихся из мест лишения свободы, проходит бесплатный приём юриста.

В нашем офисе всегда безопасно и анонимно можно сдать тест на ВИЧ, поговорить с консультантом о вопросах, связанных с социально значимыми заболеваниями, получить юридическую консультацию или психологическую поддержку.

Если ваш близкий человек находится в местах лишения свободы и затронут проблемой ВИЧ-инфекции, вы можете обратиться к специалистам проекта «СоцЗдрав»  +79122901909, Александра.

Автопробег – экватор пройден

Региональный автопробег «Остановим ВИЧ в Свердловской области» преодолел половину пути. Профилактическая акция проходит при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области в рамках борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, а также вирусных гепатитов B и C.

Информационные мероприятия по ВИЧ-инфекции для различных групп населения носят системный характер. В этом году профилактические программы были усилены необычной активностью — автопробегом, который охватит 30 городов области.

Автопробег стартовал в середине июля и за три месяца охватил уже 18 городов. По ходу движения в каждом городе Свердловской области проводятся тематические массовые мероприятия: круглый стол в администрации города в составе расширенной межведомственной комиссии, тестирование на ВИЧ для сотрудников крупнейших предприятий, лекции для активных граждан, профилактические акции в учебных учреждениях, работа с группами повышенного риска, а также традиционное быстрое тестирование на ВИЧ для всех жителей.

Итоги автопробега показывают, что мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции востребованы, их активно посещают местные жители. Так, в городах, где уже побывала команда автопробега, тестирование прошли более 1500 человек, лекции посетили 530 человек, а быстрый тест на предприятиях прошли 733 человека.

Стоит отметить, что автопробег «Остановим ВИЧ в Свердловской области» реализуется Центром СПИДа в партнёрстве с некоммерческими организациями региона. Общественники осуществляют консультирование и работу с группами повышенного риска во всех городах.

«Отрадно, что тема ВИЧ-инфекции не является табуированной для свердловчан, что говорит о высоком уровне информированности о проблеме ВИЧ-инфекции», — комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Проект «Второе дыхание»

 Продолжаем делиться с вами нашими проектами.

Уже больше двух лет реализуем проект «Второе дыхание», цель которого — снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа через создание системы возвращения к наблюдению пациентов, сошедших с лечения и усиление работы с ключевыми группами.

За все время проекта 2791 человек, живущих с ВИЧ, вернулись к наблюдению (посетили врача и сдали необходимые анализы).

1 794 человека начали или возобновили приём препаратов, тем самым улучшив качество своей жизни и её продолжительность!

А самое главное, что у 967 человек неопределяемая вирусная нагрузка (ВИЧ-положительный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови не может стать источником заражения, от него невозможна передача инфекции другому человеку).

Каждый человек, живущий с ВИЧ и принимающий лечение, останавливает эпидемию ВИЧ-инфекции на себе!

Проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России»

В рамках проекта «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России» в начале ноября наши сотрудники отправились в Невьянский Межмуниципальный филиал уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области, чтобы провести мероприятие, направленное на раннее выявление ВИЧ-инфекции.

Провели экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию, профилактические беседы, индивидуальные консультации по приверженности к лечению, связанному с такими заболеваниями, как ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез. Рассказали о новых современных препаратах для лечения ВИЧ-инфекции и реабилитационных программах.

Также дополнительно провели беседы, направленные на профилактику употребления наркотических средств и психоактивных веществ.

За октябрь проведено: 62 консультации по ВИЧ, 4 профилактические беседы, 9 консультаций по приверженности, 47 экспресс-тестов.

Проект «Шатер»

Цель проекта — создание эффективной модели взаимодействия некоммерческих организаций и государственных учреждений для повышения качества и доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции во всех административных округах Свердловской области. 

В октябре мы провели 1452 экспресс-теста на ВИЧ, из них 45 – положительные результаты. Оказали содействие в получении социальных, психологических и юридических услуг - 99 человек. Шестнадцать человек начали лечение. Доставкой АРВТ воспользовались девять человек.

В октябре совместными усилиями врачей-фтизиатров, сотрудников паспортного стола, участковых отделов полиции и сотрудников Фонда оказана помощь в восстановлении паспорта трем участникам проекта.

В рамках проекта продолжается активное взаимодействие с НКО-партнёрами: АНО «Путь Жизни», АНО «Ступени», АНО «Дорога к жизни», СГОО «УМКА», КГМБО «ДОМ», СП «Чтобы Жить». Наши усилия направлены на повышение качества услуг НКО, расширение спектра услуг, укрепление взаимодействия НКО и государственных учреждений, написание проектов, привлечение средств на профилактику ВИЧ и социальную работу и поэтому обмен опытом, знаниями и лучшими практиками становится частью нашей работы и взаимодействия. За октябрь было проведено 5 рабочих встреч с руководителями НКО. 

Продолжается работа низкопорогового пункта в городе Екатеринбург, улица Гагарина, 57. В октябре услугами воспользовались 47 человек, выявлено с патологиями 4 человека - все госпитализированы. Напоминаем, что в областном клиническом медицинском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний вы можете бесплатно, без документов получить услуги: флюорография, забор мокроты, анализ крови, консультация фтизиатра, психолога и равного консультанта.

Продолжается сбор данных по био-поведенческому исследованию.

Целью исследования является оценка уровня распространённости ВИЧ-инфекции и измерение ключевых поведенческих показателей среди групп риска наиболее подверженных заражению ВИЧ.

В био-поведенческом исследовании используются два метода сбора данных, согласно особенностям ключевых групп.

Метод «Место и время»- относится к методам формирования выборки случайным образом и заключается в наборе участников исследования в местах их сбора.

RDS метод, где участники опроса определены с помощью выборки, формируемой респондентами (RDS). Эта методика оказалась эффективна для привлечения популяции, которая “скрыта” и которая тесно связана социальными сетями.

 

За октябрь мы опросили 127 человек. Всего с начала исследования (с 1 августа) опрошено 727 человек. За весь период исследования мы должны опросить 1160 человек.

Группы взаимопомощи 

Каждую субботу у нас проходят Группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Актуальное расписание можно узнать в нашей группе ВКонтакте. В октябре группу взаимопомощи посетили более 40 человек! На две из пяти прошедших групп пришли новые участники.

На встречах люди, живущие с ВИЧ, делятся опытом жизни с ВИЧ. Мы говорим о приеме АРВТ, раннем начале лечения, замене препаратов, устройстве на работу, построении отношений, рождении детей и многом другом, что помогает человеку жить полноценной жизнью, устраняет самостигму и повышает качество жизни.

Горячая линия

Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД работает уже больше полугода на территории Свердловской области.

За октябрь к нам поступило 143 звонка. 

Телефон горячей линии работает ежедневно с 9:00 до 21:00.

По телефону опытные консультанты оказывают помощь по любым вопросам ВИЧ-инфекции: от индивидуальной консультации по личным рискам в плане заражения ВИЧ и консультации врача-инфекциониста или психолога.

«Горячая линия» — справочный телефон по вопросам ВИЧ–инфекции и других социально значимых заболеваний. Это еще одна возможность бесплатно, анонимно и оперативно получить консультацию по интересующим вопросам. 

На нашей горячей линии ежедневно дежурят: врач-инфекционист, психолог и «равные» консультанты, которые окажут необходимую вам помощь.

Номер горячей линии: 8 800-550-68-41

Если у вас тяжелая жизненная ситуация, вы столкнулись со стигмой и дискриминацией, вы нуждаетесь в поддержке, вы не можете принять диагноз, у вас страх принимать АРВТ, различные зависимости (алкоголь, ПАВ и др.) Вы всегда можете обратиться к психологам «Новой Жизни»:

Гузеева Елена Владимировна. Звоните по номеру 8 (901) 43-73-023. Очный прием по записи через явку в офис по адресу Волгоградская, 178 (вторник, среда, четверг)

Меркушева Анна. Телефонное консультирование  — ежедневно, без выходных 

В период с 18:00-21:00 по телефону Горячей линии 8 800 550 68 41

***

Если у вас остались вопросы, вы можете звонить на телефон горячей линии 

8 800-550-68-41

с 9.00 до 21.00 (звонок бесплатный)

Вы можете приехать в наш офис по адресу г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 178

Мы работаем в будние дни с 10:00 до 18:00

Яндекс.Метрика