Мир больше никогда не станет прежним

Первый месяц работы в условиях эпидемии COVID-19

Больше 1500 звонков поступило сотрудникам РОФ «Новая Жизнь» в апреле с начала карантина. Основные вопросы были медицинского характера (1124), решение социальных проблем (434), оказание юридической помощи (51), психологическая поддержка (23).

Вопросы касались новых условий получения АРВ-терапии в условиях изоляции, проблем, связанных с зависимостями, жилищных вопросов, трудоустройства и увольнений в период пандемии, получения материальной помощи и продуктовых наборов, средств индивидуальной защиты.

При переходе на дистанционную работу, сотрудники Фонда усилили онлайн-консультирование участников: сообщали новый режим работы СПИД-центра, работали с тревожностью, связанной с возможным увольнением в связи с эпидемией коронавируса, помогали «выжить» людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Возникла необходимость организовать работу по сопровождению сложных случаев таких как туберкулез, травмы, паллиатив, химическая зависимость наших участников. Первые 2 недели мы столкнулись с тем, что реабилитационные центры приостановили свою работу. Мы искали альтернативу, ведь если «зависимого» не упустить , человек может полностью восстановиться. И все-таки через 2 недели, двери Центра реабилитации открылись, и мы направили наших участников в руки профессионалов.

Также сотрудники Фонда и наши партнеры из общественной организации «Дом» города Краснотурьинска активно подключились к доставке АРВТ, продуктовых наборов нашим клиентам, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности.

Наши участники продолжают свою личную борьбу с ВИЧ/СПИД. Лечение- пожизненное и что самое важное — его нельзя прерывать даже во время карантина. От этого зависят жизни.

Эта одна из историй про нашего участника. К нам обратился гражданин Таджикистана, который о своем ВИЧ-статусе узнал за пару дней до начала карантина. Когда он обратился в СПИД- центр, он узнал о том, что без гражданства РФ он не получит АРВТ, но и выехать на Родину он не сможет в свете последних событий в мире. Эта история началась со звонка на горячую линию Фонда. «Мой муж хочет покончить с собой, он на грани суицида, у нас двое детей, и я не знаю, что делать, можно я его отправлю к вам?»- рыдая, просила женщина в трубку телефона. Конечно, мы согласились. Сотрудники Фонда совместными усилиями составили индивидуальный алгоритм решения его непростой ситуации. И пока он с нашим юристом собирает необходимые документы, с ним работает наш дружественный врач-инфекционист и психолог.

Работая в новых условиях, мы осознали, что карантин - хорошее время для освоения новых технологий - конференции и чат в Zoom. В первую очередь, это экономия времени и удобство общения с коллегами, во-вторых, это возможность не оставлять наших участников на период карантина, что очень важно.

В ежедневном режиме сотрудники «Новой Жизни» оказывали психологическую поддержку людям, живущим с ВИЧ. Удалось организовать сопровождение различных случаев, онлайн-консультирование при самотестировании, возвращение к уходу и лечению прервавших лечение, получение инвалидности заочно – все это наши сотрудники уже целый месяц делали дистанционно.

В ожидании продолжения работы в исправительных учреждениях по проекту «Развитие», мы обновили интерактивную выставку «Помнить. Знать. Жить!» и внесли в нее элементы, важные, на наш взгляд, при работе с осужденными.

В апреле была отправлена заявка в Фонд президентских грантов. Новый проект будет направлен на психологическую поддержку ВИЧ-позитивных людей.

По-прежнему нам продолжают приходить письма от наших участников, находящихся в местах лишения свободы. Осуждённые задают нам самые разные вопросы, связанные со здоровьем, освобождением, получением инвалидности и т.д. Они также рассказывают нам об эпидемиологической ситуации по COVID-19 в МЛС, интересуются ситуацией с пандемией на воле. Поэтому мы не бросаем их, отвечаем на каждое письмо, при необходимости шлем запросы в МСЧ 66.

Нам предстоит еще через многое пройти, впереди нелегкий, но интересный путь, и важно фиксировать и анализировать все, что сейчас делается, чтобы извлечь уроки и максимально улучшить систему оказания помощи в контексте оказания услуг в связи с ВИЧ.

Яндекс.Метрика