Разговор о проблемах ВИЧ/СПИД в ИК-2

1 марта Вера Коваленко и Юлия Девятова провели в ИК-2 занятие для ВИЧ-положительных в рамках Школы для освобождающихся. Раз в квартал сотрудники "Новой жизни" проводят занятия для освобождающихся в двух исправительных учреждениях  - ИК-2 и ИК-10 (расположены в Екатеринбурге).

1 марта на встрече с сотрудниками Фонда присутствали 30 ВИЧ-положительных готовящихся к освобождению. "Почти два часа мы обсуждали вопросы, связанные с темой ВИЧ/СПИД. Именно обсуждали. Говорили не только о необходимых действиях в плане сохранения здоровья после освобождения. Но и о том, как работает терапия, почему ВИЧ-положительные имеют здоровых детей, о дискордантных парах, об эпидситуации по ВИЧ в России и Свердловской области", - комментирует Вера Коваленко, руководитель Фонда. Участники встречи задавали вопросы, касающиеся наблюдения в СПИД-центре, срывов с терапии, приверженности лечению. Они узнали от сотрудников Фонда о реабилитационном центре "Урал без наркотиков", о поддержиивающих реабилитационных программах. Поговорили и о ВИЧ-отрицателях, о том, какой вред наносит это псевдоучение. Потребность знать больше о ВИЧ/СПИД у осужденных очень высокая. Важно, чтобы это был живой разговор с людьми, которым они доверяют. Вера Коваленко рассказала о том, что живет с ВИЧ, что не скрывает диагноз (живет с открытым лицом). на своем примере рассказала о том, как "работает" антиретровирусная терапия.

В рамках программы Школы для освобождающихся (ГУФСИН по Свердловской области) занятия проводят сотрудники учреждений социальной защиты населения, центров занятости и общественные организации.

 

 

Яндекс.Метрика