Конференция по Расширению прав и возможностей женщин, живущих с ВИЧ в Восточной Европе

22-24 ноября 2019 в г. Минске прошла конференция по Расширению прав и возможностей женщин, живущих с ВИЧ в Восточной Европе.

Наш социальный работник Мария работает с женщинами, получившими положительный результат на экспресс-тестировании на ВИЧ-инфекцию, с ВИЧ-отрицательными женщинами в дискордантных парах, секс-работницами, ее пригласили в Минск, чтоб услышать опыт коллег из других стран. Вот что она рассказывает о конференции:

"На открытии слово взяла депутат Ольга Викторовна Мычко. Выступила Аня Лютер представитель посольства Германии в республике Беларусь. Всего собралось около 120 участников из Германии, Грузии, Молдавии, Армении, Белоруссии и России. Все собравшиеся понимают, что женщины по прежнему более уязвимы перед лицом ВИЧ-инфекции и как нам важна поддержка и солидарность. Планировалось обсудить темы: примеры лучшей практики; эмпаурмент - расширение прав; как люди ищут пути, попытка выработать определённую позицию. Цель: заключить союзы и найти новых партнеров.

Прошли насыщенных 2 дня конференции, были интересные выступления и продуктивные дискуссии. В зале находились партнёры из Германии, а опыт наших зарубежных коллег колоссальный. Русский язык был основным рабочим языком, в случае необходимости работал синхронный перевод

Во второй день конференции прозвучала интересная мысль: "Женщина зачастую только как мать интересна для государства". На самом деле, действительно у женщин с ВИЧ, кроме особенностей беременности и родов ещё много проблем: старение женщин с ВИЧ, менопауза. В вопросе назначения терапии для женщин, необходимо всегда учитывать возможную беременность. Потому что большинство беременностей не запланированное, то есть зачатие происходит на фоне не очень подходящей терапии.

Много говорили о материнстве, а вот о дискордантных парах было маловато информации.

В каждой стране свой опыт, свое финансирование, свои барьеры.

Новости Украины. Человек, у которого выявлен положительный результат на ВИЧ, в течение недели получает лечение, после постановки диагноза, не зависимо от показателей CD и вирусной нагрузки, это означает что человек будет жить. Так же активно продвигают программы противодействия туберкулёзу. Сейчас в Украине живут 66 тысяч женщин с ВИЧ. Примерно 50/50 женщин и мужчин.

Россия. Оренбург. Спикер говорит о том, что в первую очередь должны быть удовлетворены базовые потребности. Оренбургская область 3% пораженность ВИЧ, всего проживает с положительным статусом в регионе 26 тысяч человек. В связи с тем, что общественные организации работают с группами риска, процент выявления достаточно высокий, например, в Оренбургской области, по словам спикера 5-6 % выявление у общественных организаций.

.

Германия. Спикер рассказывала о группах повышенного риска. С 2010 по 2018 год в Германии провели для секс-работниц 365 курсов, итого обучились безопасному поведению 2242 человек. Интересная заметка, 80 % из числа секс-работниц это мигранты. Что важно для секс-работниц в Германии? Большинство женщин в Германии хотят работать легально, их интересует миграционное право, здравоохранение, социальные пособия, информационные материалы по передаче ВИЧ и ИППП. На обучении обсуждается масса тем, условия работы, самозанятость, поиск жилья (сейчас нельзя жить и работать в одном месте нужно 2 помещения) , выход из профессии/переориентация, конкуренция, зависимости, трансгендерная специфика. Зачастую, как и в других странах, секс-работница получает ВИЧ не от клиентов, а от мужа, постоянного партнёра. Важно рассказывать женщинам об этом".

Яндекс.Метрика