Итоги первого этапа проекта «Положительная Жизнь»

Оказаться в местах лишения свободы - трагедия для многих. Так же, как и известие о том, что в твоей крови обнаружен ВИЧ. Зачастую в это не хочется верить. Именно такая история у Алексея. Ему 38 лет, он оказался в местах лишения свободы за то, что совершил преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Не ожидал, что получит срок, не ожидал, что окажется ВИЧ- инфицированным. В беседе с сотрудником Фонда Алексей выразил свое сомнение в диагнозе. А о необходимости принимать предложенные ему фельдшером колонии препараты- антиретровирусную терапию (АРВТ)- даже и думать не хочет.

Это лишь одна, но типичная история из множества, которые слышат наши сотрудники от ВИЧ-положительных осужденных, отбывающих наказание в ИУ Свердловской области.

В рамках первого этапа реализации проекта «Положительная жизнь» за январь и февраль были проведены 6 мероприятий в 4 городах – Екатеринбурге (ИК-2, ИК-10), Краснотурьинске (ИК-3), Каменске- Уральском(ИК-47) и Нижнем Тагиле (ИК-5, ИК-12). Направлены они были на то, чтобы установить контакт с ВИЧ-положительными осужденными, выявить основные мотивы отказа от приема АРВТ, и заинтересовать их поучаствовать в последующих 3 встречах, которые пройдут до конца ноября текущего года. Со стороны нашего Фонда в мероприятиях принимают участие социальные работники, равные консультанты, врач-инфекционист, психолог и юрист, которые помогают повысить уровень приверженности лечению, за счет устранения недостатка объективной информации о жизни с ВИЧ. Всего получилось донести информацию до 242 человек, которые пришли на встречи. Также был проведен семинар для сотрудников ИК-47, в котором приняли участие 7 человек.

Затем прошло еще одно важное и значимое событие. В офисе Фонда психолог ОЦ СПИД Александр Лесневский провел двухдневный семинар «Специфика работы с осужденными, живущими с ВИЧ, имеющими наркотическую и/или алкогольную зависимость» для психологов ГУФСИН России по Свердловской области. Два дня 13 психологов из 8 ИУ учреждений и 5 СИЗО, разрушали мифы и устраняли пробелы в знаниях об этом хроническом заболевании.

Необходимо отметить также один незапланированный выезд в ЛИУ-51, где находятся два туберкулезно-легочных отделения стационара, в которых проходят лечение в том числе и люди с ВИЧ-положительным статусом. Руководство ИУ пригласило наш Фонд провести мероприятие для осужденных. Несмотря на то, что в рамках проекта мы не планировали посещать эту колонию, мы изыскали возможность организовать эту поездку.

Итогом первого этапа, помимо прошедших мероприятий, является проведенный анализ обработанных анкет, которые анонимно заполняли осужденные, а также зафиксированных запросов и обозначенных трудностей. Выводы и предложения были доведены до главного врача ГБУЗ СО «Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД»

Подымовой А. С. и начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России полковника внутренней службы Панькова А.П.

Яндекс.Метрика