в Интерфакс-Урал прошла пресс- конференция «Открытые люди – открытый разговор о ВИЧ»

13 ноября в Интерфакс-Урал прошла пресс- конференция «Открытые люди – открытый разговор о ВИЧ»

— Не надо спрашивать, откуда у нас ВИЧ. Всем известны три пути передачи этой инфекции: половой, через кровь и от матери ребёнку. Вот о чём надо говорить. И о том, что своевременная диагностика и лечение помогают сохранить не только приемлемое качество жизни самого пациента, но и здоровье всей нации, — отмечает руководитель регионального фонда «Новая жизнь» Вера КОВАЛЕНКО.

О том, что наша область — один из регионов с самым высоким уровнем поражённости ВИЧ-инфекцией в России, горожанам напомнили в ноябре, и новость сразу разлетелась по всей стране. Хотя напряжённой ситуация остаётся уже на протяжении десяти лет как минимум. И не только в Свердловской области. Просто у нас об этом говорят. Говорят максимально открыто. Результат налицо: по данным Свердловского центра СПИД на 18 ноября 2016 года, свой ВИЧ-статус методом экспресс-теста узнали уже 101 144 жителя области. Для сравнения: в 2015 году аналогичное тестирование прошли только 16 529 свердловчан.

А на днях к обсуждению проблемы подключились и ВИЧ-положительные…

Вера обнародовала свой статус довольно давно. Так было лучше для дела, которым она занимается: профилактикой ВИЧ среди представителей закрытых групп (секс-работниц и людей, пребывающих в местах лишения свободы). Помогает открытость и при общении с журналистами, общественниками и чиновниками: одно дело, когда о ВИЧ говорят медики, другое — сами ВИЧ-положительные, знающие ситуацию изнутри.   

— К сожалению, в обществе до сих пор много стереотипов, связанных с ВИЧ, — констатирует Вера. — В сознании сразу всплывают слова о «чуме XXI века». Отсюда и соответствующее отношении к ВИЧ-положительным, которых стараются обходить стороной: не дай Бог чихнёт — заразишься! Хотя воздушно-капельным путём вирус иммунодефицита человека не передаётся.

Именно из-за страха дискриминации большинство людей с ВИЧ держит свой диагноз в тайне. И пока в этом есть смысл, признают те, кому хватило смелости открыть статус.

вечерний-екатеринбург.рф

Яндекс.Метрика