«Психологическая лаборатория «Просто ЖИТЬ»

Проект «Психологическая лаборатория «Просто ЖИТЬ»

Сроки реализации проекта; с 01.07.2020 г по настоящее время

Финансирование: Фонд президентских грантов

Цель проекта:

 Создание и функционирование профессиональной, не медицинской, некоммерческой службы комплексной психологической помощи людям, живущим с ВИЧ возрастной категории 45+.

Задачи:

- создание службы телефона доверия по оказанию анонимной психологической помощи ВИЧ инфицированным людям;

- создание профессиональной эффективной команды специалистов;

- профилактика профессионального выгорания работников фонда «Новая Жизнь»;

- психологическое сопровождение и информационная поддержка людей, живущих с ВИЧ (в том числе онлайн и по телефону, проживающих в отдаленных населенных пунктах Свердловской области, а также людей с ограниченными возможностями передвижения);

- привлечение целевой аудитории проекта к волонтерской деятельности и равному консультированию;

- разработка стратегии дальнейшей деятельности психологической лаборатории;

Целевая группа: ВИЧ-инфицированные мужчины и женщины старше 45 лет.

Что делаем?

- оказываем психологическую помощь в принятии диагноза, улучшении качества жизни;

- информируем обо всех аспектах жизни с ВИЧ (правилах сохранения полноценного качества жизни, физического и психологического здоровья );

- обучаем волонтеров, помогая тем самым не только принять свой диагноз, но и реализоваться через помощь другим.

Кто делает?

Фонд «Новая Жизнь» в партнерстве с ГБУЗ СО "Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД"

  Количественные результаты:

- Количество контактов с целевой группой: 3000

- Количество проведенных семинаров, тренингов, групповых консультаций для целевой аудитории: 96

- Количество участников проекта, посетивших семинары, тренинги и групповые консультации: 400

- Количество клиентов, получивших индивидуальную консультацию в рамках проекта: 1000

  Команда проекта:

 

Гузеева Елена. Клинический психолог.

 - Какую цель ставите в своей работе?

 - Психологическая помощь людям, обратившимся в Фонд «Новая Жизнь», помощь в решении вопросов и нахождении выходов из сложных жизненных ситуаций, а также помощь сотрудникам Фонда: профилактика эмоционального выгорания, повышение уровня психологической грамотности, научить решать любые задачи, общаться с любыми клиентами и при этом сохранять свое психологическое здоровье. Я всегда рада тому, что после моей консультации у участника формируется инсайд и он способен выбирать, использовать возможности. Меня всегда радует, когда после консультации человек говорит, что ему помогла консультация и наша работа была не зря. Радует обратная связь и я понимаю, что делаю свою работу не зря, это вдохновляет.

 - Какое напутствие вы бы хотели дать/пожелать своим участникам?

 - Оставайтесь всегда людьми, слушайте себя, ориентируйтесь на свои ощущения, сохраняйте свое психическое здоровье. Только психологически здоровый человек может оказать полноценную помощь и остаться при этом сохранным. Самое главное - положительные эмоции, оптимизм и почаще обращайтесь к своим ресурсам.

  Петрикин Илья Психолог.

 - Какую цель вы ставите в своей работе?

 - Основная цель моей работы - помощь человеку в обретении им свободы, для осознания и осуществления своих возможностей. Жизнь каждого человека неповторима и ценна, каждый человек имеет право жить достойно и радоваться собственной жизни, а если у него на этом пути возникают трудности, то он имеет право и возможность обратиться за квалифицированной помощью.

 - Какое бы напутствие вы хотели дать/пожелать своим участникам?

 - Думаю, самое главное - это не лгать самому себе. Только признавая правду о самом себе, пусть и не всегда приятную, можно жить, двигаться вперёд и становиться самим собой.

  Шайхуллина Светлана. Руководитель проекта «Психологическая лаборатория ПРОСТО ЖИТЬ»

 - Какую цель Вы ставите в своей работе?

 - Моя цель: создать работающую систему доведения людей, узнавших о своем диагнозе до осознанного принятия АРВТ. Помочь тем, кто столкнулся со страхом, одиночеством, отсутствием информации и возможности это с кем-либо обсудить. А в глобальном масштабе, своей МИССИЕЙ я вижу: изменить отношение к этой проблеме в мире. Избавить ее от налета обывательского страха и стигмы! Вернуть ее в ряд решаемых современной медициной задач.

 - Какое напутствие Вы хотели бы дать/пожелать своим участникам?

 - Никогда не стоит опускать руки! Как бы это банально ни звучало, но каждая ситуация нам дана, как ресурс. Человек , узнавший о своем диагнозе, особенно целевая аудитория нашего проекта 45+, зачастую думает, что жизнь закончилась.Но это не так. С новыми препаратами Вы можете прожить качественную(в плане здоровья) жизнь, а с помощью наших специалистов и мероприятий : улучшить свое моральное состояние, обрести новых друзей,стать волонтером, реализуя себя через помощь другим.

 Сафронова Наталья Социальный работник.

 - Какую цель вы ставите в своей работе?

 - Лично моя цель донести до людей информацию о ВИЧ, потому что существует очень много различных мифов, а также помочь людям, живущим с ВИЧ принять нужное решение о начале приёма АРВТ (антиретровирусная терапия), т.к. это жизненно необходимо для продолжения и улучшения качества их жизни. Понять и принять диагноз.

 - Какое бы напутствие вы хотели дать/пожелать своим участникам?

 - Заботьтесь о своём здоровье, вовремя начинайте лечение и живите долго и счастливо!

Презентация скачать