«Майские истории»

     Валера отбывал свой срок всего четыре года. Его вольная одежда сгнила за это время на тюремном складе, а туберкулез начал разрушать его легкие. Когда за ним захлопнулась дверь контрольно-пропускного пункта, за воротами его ждал только тяжелый мартовский снег. Исправительная система не побеспокоилась о своем подопечном, так и вышел Валера на свободу с одними проблемами, деньгами на билет в никуда и туберкулезом. Так, в телогрейке и зимних башмаках, он и побрел на вокзал.

Когда Валера был в исправительном учреждении он знал, что по освобождении будет депортирован в Украину. За пару недель до освобождения ему сообщили, что депортация отменена и он останется в России. Куда идти? Нет ни родственников, ни документов, ни работы, ни жилья. От земляка из соседнего отряда Валера слышал о фонде, который помогает освободившимся, «Новая Жизнь» - вот он шанс! Юрист фонда по телефону оказала консультацию как получить документы, как пройти МСЭ и посоветовала, чтоб колония договорилась с туберкулезным диспансером о его госпитализации и лечении после освобождения до полного выздоровления.  

На вокзале у касс, из кармана фуфайки он достал смятые купюры, глянул на расписание автобусов и понял, что ехать из Тагила до Каменска он будет часов 5-6 и когда доберется, возможно его не пустят в диспансер. Несмотря на тюремную спецодежду, люди добрые дали Валере возможность позвонить. Куда? Снова в «Новую Жизнь». Сотрудники фонда договорились с персоналом тубдиспансера, чтоб Валеру приняли, в какое бы время он ни пришел.

Сейчас паспорт Валерия уже готов и, чтобы он не беспокоился в чем ему идти в паспортный стол, мы, несмотря на условия самоизоляции во время пандемии, нашли человека, который отвезет ему в больницу новую, чистую, летнюю одежду, продукты питания и предметы гигиены.

Теперь Валера находится на нашем сопровождении, мы окажем ему всестороннюю помощь в ресоциолизации и дадим шанс человеку на новую жизнь.

* * *

      Нам позвонили из христианского дома реабилитации и сообщили о том, что к ним в приход около 4 месяцев назад, поступил человек по имени Венер на реабилитацию от химической зависимости. Буквально за месяц состояние здоровья у него сильно ухудшилось, терапию не принимал на протяжении последних двух лет, поднялась высокая температура, болезнь его съедала, быстро терял в весе.

Сотрудник Фонда поинтересовался, какие есть документы есть у Венера? Из документов были: только справка об освобождении и свидетельство о рождении.

Мы позвонили в Центр СПИД с просьбой о помощи, параллельно занимались поиском документов, так как со слов Венера документы были, но у девушки, с которой он недавно расстался. Звонки девушке результата не принесли, обещала вернуть, но постоянно обманывала. Решили время не терять и предложили христианскому центру поехать в полицию и написать заявление на утерю паспорта.

Через несколько недель снова звонок из христианского центра. Помогите, Венер умирает!

Мы были уверены, что документы уже сделаны. Но оказалось, что нет. Братья центра решили не восстанавливать Венеру документы, все это время молились и уповали на Бога.

Наш сотрудник настаивал, что документы очень нужны и необходимо поехать в полицию. Это принесло свои результаты: уговорили, едут в полицию. Тем временем, мы снова связались с Центром СПИД, объяснили, что человек умирает, а помощь не оказывают, везде карантин по короновирусной инфекции. Руководство Центр СПИД предложили единственный алгоритм, это вызвать скорую с описанием симптомов: печень вздулась, речь не внятная, высокая температура, в крайне тяжелом состоянии. Так решили и сделать.

Скорая приехала быстро, прямо на месте осмотрел хирург, но госпитализировать отказались, по причине карантина, нигде не было мест. Долгие уговоры врачей и настаивание на том, чтобы скорая написала письменный отказ в госпитализации. Отказ не написали и Венера увезли в Верхнюю Пышму. Все это время сотрудник Фонда был с Венером на связи, который сидел в приемном покое без медицинской помощи.

В 22.00 позвонил Венер в отчаянии, и сказал, что его просто вытолкнули на улицу с «кипой» бумаг, закрыв за ним двери. Мы просили прочитать, что там написано, это были просто справки без подписей и печати. И снова звоним в Центр СПИД с просьбой о помощи.

Хорошо, везите! – сделаем забор крови, осмотрим и будем решать на месте. Наш сотрудник ждал около Центра СПИДА, но машина не ехала, это очень беспокоило. Оказалось, что машина, которая везла Венера сломалась по дороге в Центр СПИД. Снова ищем машину, чтобы забрать Венера.

Вызвали такси и Венер попал в руки врачей, которые уже делали свою работу, не задавая лишних вопросов.

* * *

      В апреле 2020 года Григорий был освобожден из колонии по болезни. На фоне ВИЧ-инфекции развился туберкулез легких, истощающая лихорадка, температура не опускалась ниже 39,5. Григорий нуждался в специальном лечении, которого не было в системе ГУФСИН.

Из колонии забирала мама. Григория актировали в очень тяжелом состоянии, мама привезла его домой, что дальше делать она не знала, скорая не забирала его в больницу, а сын угасал на глазах. Мама позвонила в «Новую Жизнь» и было принято решение вызвать скорую помощь, которая сразу предупредила, что в связи с коронавирусной инфекцией врачи приедут не быстро. Решили время не терять и поехали в туберкулезную больницу сами, везде коронавирус, карантин. Охрана больницы дальше ворот не запускает. Звоним врачам фтизиатрам, обещают помочь, но нужен анализ на COVID-19, что коронавируса нет. Григорий не транспортабелен.

К вечеру Григорию становится совсем плохо, вызываем скорую, настаиваем на том, что экстренно. Врачи приехали и увезли в военный госпиталь, сделали КТ, анализ крови, ожидайте. Через какое-то время вышел врач и сообщил, что коронавируса нет. Езжайте домой.

Долго разговаривали с врачом, и спасение пришло, врач все-таки созвонился с лечебным учреждением и выписал направление в туберкулезный диспансер, и Григорий попал в больницу по профилю.

* * *

   После объявления режима самоизоляции мне, как юристу поступало много звонков от клиентов нашего проекта, которые столкнулись с различными проблемами, но звонок от одной женщины мне особенно запомнился…

            - Здравствуйте, меня зовут Лена, я обращалась к Вам в фонд за помощью в трудоустройстве после освобождения. Помните меня? Прошло восемь месяцев как я отработала поваром, а тут такое… нас всех отправили сначала в неоплачиваемый отпуск, а потом попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Теперь я без работы, зарплату не выплатили – говорят денег нет! А у меня двое детей, садик закрыли, выйти из дома не могу, детей оставить не с кем, родственники в другом городе. Помощи попросить не у кого. Что мне делать? Еще несколько дней и у меня не будет денег даже на хлеб, я не говорю уже про еду, - и в голосе просто отчаяние.

- Елена, первым делом  не паникуйте, начинаем решать проблемы по мере их поступления. Продиктуйте ваш адрес, и сегодня в течение дня наш сотрудник приедет к вам и привезет продуктовые наборы. Там самое основное: масло, тушенка, сахар, крупы, другие консервы и немного сладкого. Если нужно купить хлеба, то скажите, ребята вам купят. Напомните пожалуйста, сколько лет детишкам? – начинаю записывать в блокнот.

- Машеньке 2,3 года, а старшему Володе 6.

- Хорошо. Отец помогает?

- У них разные отцы. У Володи папа умер. А отец Маши ушел от нас, когда ей было 4 месяца. Потом меня посадили. Короче, больше не общаемся.

- Пенсию по потере кормильца вы оформляли на старшего сына?

- Нет. Отец не вписан в свидетельство о рождении, поэтому пенсию не дали. С Машиным отцом мы не были расписаны, но отцовство он признал.

- Отцовство признал, а в воспитании и содержании ребенка участвовать не хотим?

- Ему сейчас не до нас. У него другая семья.

- Другая семья это хорошо, а Вы не думали подать на алименты?

- Но мы же с ним не расписаны…

- Это не является препятствием для подачи заявления в суд на алименты. И пенсию по потере кормильца можно также получить по решению суда. Если Вам это интересно, то я могу вам в этом помочь. Сможете мне прислать на электронную почту свидетельство о рождении Маши и Володи?

- Ой, Вы что! Я так далеко от всяких электронных почт и от интернета, что всегда прошу кого-нибудь из знакомых что-нибудь там посмотреть. У детей есть планшет они играют в игрушки разные, а я понимаю меньше них.

- Лена, на дворе 21 век, а Вы не дружите с интернетом! И как мы будем в период самоизоляции с вами работать? Необходимо сделать много движений, которые вам будут недоступны.

- Я жила без интернета и еще благополучно проживу.

- Совершенно с Вами не согласна! Елена, а Вы знаете, что сейчас через интернет можно оформить пособие на твоих детей в период самоизоляции, это государственная поддержка в размере 5 тыс.руб. в месяц на ребенка в возрасте до 3-х лет и единовременная выплата на ребенка в возрасте от 3х до 16 лет в размере 15 тыс.руб? Теперь по поводу работы. Хочу сказать, что работодатель поступил с Вами незаконно, но после того, как вы сами подписали все документы он снял с себя ответственность, поэтому вам необходимо встать на биржу труда. А если мы онлайн подадим заявление на биржу труда, то Вы сможете получать повышенное пособие около 12 тыс.руб., т.к. потеряла работу во время коронавируса и доплату 3 тыс.руб на каждого ребенка, как родителю оставшемуся без работы.

- Вы это серьезно?

- Совершенно серьезно! У меня к Вам предложение. Сегодня вечером, когда уложите детей спать, позвоните мне, мы возьмем планшет ваших детей и будем знакомиться с интернетом!

            В тот вечер мы созвонились первый раз. Я не стану описывать все детали и нюансы как проходило наше знакомство с интернетом – это отдельная история. На протяжении нескольких вечеров я помогала Елене осваивать просторы всемирной паутины, мы регистрировали почтовый ящик, создавали аккаунт, проходили регистрации на портале «Госуслуг», «Центра занятости», «Пенсионного фонда». Попутно завели Елене странички в соц.сетях, научились пользоваться Гуглом и перешли не общение в мессенджере WhatsApp. Познакомились почти в живую, звонили по видеосвязи. Увидели друг друга, познакомились с детьми. В это время я, как и Елена находилась на самоизоляции с маленькой дочкой, которой еще нет и 2х лет, детские сады закрыты, бабушки и дедушки в группе риска – сидели целыми днями вдвоем.

            Сейчас прошел уже месяц с описанных событий. Итогом нашей совместной работы стали:

- постановка на учет в качестве безработного с назначением пособия по безработице;

- жалоба в прокуратуру и трудовую инспекцию;

- оформление пособия и единовременной выплаты на детей;

- подготовлены и направлены заявление в суд об установлении отцовства после смерти, а также заявление на алименты.

            Это то, что можно записать в отчете о проведенных консультациях…. , но остаются за кадром долгие часы разговоров по телефону, общение онлайн,  и благодарность человека, который не только с нашей помощью смог найти выход из сложной жизненной ситуации, а еще захотел научиться чему-то новому! А вот итогом этого можно назвать – уверенное пользование интернетом! Оказалось это совсем не страшно, а очень интересно и увлекательно! Недавно Елена написала мне в WhatsApp, что зарегистрировалась на сайте знакомств и уже познакомилась с молодым человеком. И когда пройдет самоизоляция – они обязательно встретятся!

* * *

     Это было как раз перед введением режима самоизоляции. Матвей пришел к нам в офис с просьбой решить проблему с алкогольной зависимостью. Мы предложили ему лечь в наркологию с последующей реабилитацией. Затем, в связи с обострением пандемии, был объявлен карантин и мы перешли на удаленную работу. Мы помогли Матвею лечь в наркологию, привозили ему одежду и продукты, так как у него пожилая мать и ей нельзя было выходить из дома. Но он не долежал несколько дней, поверив что он сможет сам, он ушёл из клиники и начал работать в такси. По началу всё было отлично, но потом срыв и очень глубокий запой. Его мать периодически звонила нам и просила помочь. Несколько отделений наркологии перевели для работы с больными COVID-19 и они не принимали пациентов, мы нашли платный детокс чтобы вывести Матвея из запоя и отправить на реабилитацию. К этому времени он уже был готов. Всё сложилось как нельзя лучше, сейчас он находится в государственном реабилитационном центре и решает проблему зависимости.

Яндекс.Метрика